Давай подумаем. Если мы смотрим на достижения спортсмена в контексте Олимпиады, то низкое место означает, что ему есть над чем работать, есть к чему стремиться. Важно еще понимать какие мы ставим задачи – если некоего условного спортсмена, а также руководство устраивает подобный результат – то есть ли вообще смысл участвовать в соревнованиях данному спортсмену? Ведь в своей стране он лучший!
А может стоить найти ( воспитать) другого, более амбициозного и мотивированного спортсмена?
Теперь давай попробуем вот эти аллегории со спортом спроецировать на жилищно-ипотечные реалии, т.е вернуться к теме ;)
То, что я пишу - это мои мысли, которые я никому не навязываю. Всего лишь скромно рассуждаю вслух.
Смотрите, что мы имеем. А имеем следующее - заметное снижение спроса, вызванное снижением доходов значительной части населения, из-за невысоких темпов экономического роста. Идем дальше. Следствием снижения доходов потенциальных покупателей жилья стало заметное затоваривание у застройщиков, которые по нескольку месяцев, а ( в ряде случаев) и лет, не могут реализовать свои квадратные метры.
Ситуацию также ухудшает и то, что во времена недавнего жилищного бума строительство начиналось едва ли не на каждом клочке, где только удавалось получить разрешение. В итоге к разгару кризиса возникло огромное количество районов новостроек, возведенных в местах, мало пригодных для комфортного проживания. Прежде всего, это жилье экономкласса в панельных, порой монолитных домах. Продажи таких объектов на сегодня практически остановились. За примерами далеко ходить не надо. В Краснодаре, в Восточной части города выросла огромная раковая опухоль в виде условного гетто или "Шанхая".
Еще одной проблемой, возникшей перед девелоперами, стало ожидание отмены долевого строительства, при котором застройщик де-факто возводил жилье на деньги дольщиков-соинвесторов. В новой схеме строительные компании лишаются доступа к по сути бесплатным деньгам. А это значит, что деньги на строительство придется искать по другим источникам, таким как банки и привлеченные инвесторы.
Мне скажут - вот тут и пригодится ипотека. С одной стороны - да. Тем более, когда проходит субсидирование по отличным условиям. Но есть и обратная сторона медали, как всегда ;)
Одной из главных причин уменьшения прямых покупок недвижимости ( без привлечения ипотеки) стало снижение реальных доходов россиян. Я надеюсь, что все понимают , в обозримой перспективе основания для заметного роста доходов населения отсутствуют.
В среднесрочной перспективе можно ждать не столько роста, сколько снижения доходов покупателей жилья.
При оформлении же ипотеки в расчет берутся текущие и прошлые доходы заемщиков, уровня которых в ближайшее время достигнет отнюдь не каждый. Это факт, изменить который невозможно. В этой ситуации частично может помочь уже упомянутое субсидирование ипотеки.
Вот это мое видение проблемы. Если я в чем то не прав, готов выслушать |