QUOTE (VIRUS @ 06.12.08 - 22:35) | Canon XTi Rebel, кроп.
недавно встал вопрос о покупке объектива. Естественно взор сразу пал на L-серию. Обошел кучу сайтов и остановился на следующих:
CANON EF 16-35 mm f/2.8L USM CANON EF 17-40 mm f/4 L USM CANON EF 24-70 mm f/2.8L USM CANON EF 28-70 mm f/2.8L USM
Цена так таковая не играет значения, хочется один раз купить и чтоб остался штатником. Жанры фотографий: портрет, пьезаж, макро. У каждого объектива свои + и -. Но если брать в целом, как универсал, что рекоммендуете взять? |
а почему не рассматривается 24-105/4 L? Я лично его юзаю - именно как штатник (на 5ке полнокадровой, правда) - портрет, репортаж, всем доволен, поменять на что-то другое причин не вижу пока никаких (дыра 2.8 мне не очень горит, 4 хватает). Остановил свой выбор на нём как на лучшем варианте из двух - из него самого и 24-70, по причине меньшего веса (самая важная причина, ибо много снимаю репортажа), более удобного на мой взгляд диапазона фокусных (100 люблю) и идеального взаимопонимания со SpeedLight 580EX
одно время тоже пускал слюни на 16-35. потом накопил на него бабла, и пошёл покупать. перед тем как купить, попробовал два разных экземпляра, десяток кадров внутри мангазина и чутка на улице. потом попробовал сигму 12-24, и пошёл домой всё смотреть на большом экране. потом вытер слюни, которые напускал по поводу 16-35, и купил сигму. Потому что как ни крути, но при сопоставимой картине (полутона, ХА и прочая и прочая), геометрия у неё ощутимо лучше (просто бомба, а не геометрия!), а ценник ровно в два раза меньше (на момент моей покупки).
так что, строго ИМХО - как штатник 16-35 не надо, даже если основной творческий порыв идёт в макро. Штатник - чё-нить другое, а если ширик - то сигма (есть, кста, в двух вариантах - для полного кадра и кропа). |