Ортодонтические пластинки, или почему я ими не работаю. (О менталитете российских пациентов).
Начну с того, что ортодонтическая аппаратура делится на три основные группы: съемная, несъемная и комбинированная. Сегодня речь пойдёт о первой, и одной из разновидностей этой самой первой группы является аппаратура, которую в народе называют «пластинки». Для начала хочу объяснить, что ортодонтическое лечение эффективно только тогда, когда ортодонтический аппарат носится постоянно, т. е. круглосуточно, или во всяком случае не менее 22 часов в сутки. Отсюда вывод приходит сам собой: если Вам, на начальном этапе лечения, доктор говорит, что пластинку можно носить только дома и ночью, то, поверьте, ничего путного из этого лечения не получится. Такое допустимо только в конце, когда лечение закончено и необходимо закрепить полученный результат. Через меня прошло большое количество пациентов и немало, к сожалению, у которых не получалось лечение. Другими словами: результат был отрицательный... Задаваясь вопросом: почему это происходит, я пришел к выводу, что подавляющее большинство неудач связано с лечением патологии прикуса с помощью пластинок (съемной аппаратуры). Представляете — количество вылеченных составляет не более 25%, т. е. из четырех начавших лечение мне удавалось вылечить только одного! Анализируя ситуацию стал интересоваться как обстоят дела с этой проблемой у коллег из других городов и увидел примерно такую-же картину, причём чем ниже уровень жизни в регионе, тем ниже процент успеха, например коллега из Калмыкии считает успехом 8% вылеченных пластинками. Как же так? Успешно работают ортодонты некоторых европейских стран, особенно Германии, а также США, съемной аппаратурой, а в России это огромная проблема. Неужели мы настолько безмозглые и криворукие? Нет! Просто наши пациенты, из которых большинство составляют дети, не носят эти самые пластинки! И носить не будут никогда! И связано это с менталитетом: нет ничего обязательного, что надо выполнять! Немецкий ребенок воспитывается в духе - «порядок должен быть во всем» и обязательства превыше всего и папа сидя за рулём соблюдает все правила дорожного движения, пропуская пешеходов и не превышая предельно допустимую скорость. А американский ребенок воспитывается в духе денег: папа столько заплатил за эту пластинку, что я не могу её не носить. А что-же российский ребёнок: папа не законопослушен — старушек давит на пешеходном переходе (ребёнок сидит рядом в автомобиле) и пластинка стОит относительно дёшево, поэтому пластинку носить необязательно! И мама приходя к доктору на прием бъет себя кулаками в грудь и искренне, а иногда не очень, доказывает ортодонту, что её ребёнок носит пластинку 25 часов в сутки! Но... лечение не идёт и виноват, естественно, врач. Доктор должен быть успешным! Успех прямо пропорционален проценту положительных результатов. Положительный результат должен быть максимально гарантирован. Ортодонт может максимально гарантировать результат тогда, когда этот результат не зависит от прихоти пациента: носить пластинку или нет! Вот поэтому я пластинками не работаю! |