кстати , о Швейцарии .
многие не очень задумчивые подростки , а иногда и недалёкие взрослые полагают , будто в Швейцарии жизнь намазана мёдом :-)
на самом деле , есть неприятные моменты :
- Швейцария федеративная республика . если будете обживаться сначала в одном кантоне , а потом переедете в другой , будете всё начинать сначала и собирать заново все документы ;
- взятки практически узаконены . это реально , не шутка . взяточничество ... приравняли к услуге ;
- довольно жёсткие законы . если поздно вечером вы принимаете душ , соседи могут вызвать на вас полицаев О_о ;
- все местные тупо стукачи , хуже , чем в америке . вот случай с одной эмигранткой из России - "Когда ко мне приехала погостить сестра, соседи тут же вызвали полицию, сообщив, что в квартире находится нелегалка." .
ну а ещё "Без согласия соседей нельзя: завести собаку, заниматься обустройством территории и устраивать праздники." ;
- безумно дорогие коммунальные платежи ;
- хотите покататься на лыжах ? в Альпах ? рискните . пара дней по-скромному выйдет примерно в 80 тысяч на рубли ;
- хочешь работу ? ну , ищи . но знай , без местного образования ты не человек ;
- здесь невозможно попасть во власть обычному человеку . потому что вся власть в руках кланов . из поколения в поколение . и даже на кухне поворчать , например , про злого президента в бункере не получится , вас просто не поймут ;
- нельзя ничего сделать компанией , для души .
вы хотите во дворе замутить турник с друзьями ? может быть , с соседями хотите сочинить красивую клумбу ? а вот хрен .
"Многие мои проекты в Сибири были сделаны без денег, но при этом всем было интересно сотрудничать и развиваться. Очень легко было что-то закрутить. В Швейцарии же нельзя просто собраться и что-то организовать.
Люди будут спрашивать — а есть ли на это грант, а сколько ты мне заплатишь, на каких условиях мы сотрудничаем. Я не могла найти там фотографа — очень дорого и не всегда хорошее качество. На последний фестиваль нам дешевле было привести и оплатить работу фотографа из Туниса."
https://zen.yandex.ru/media/travel_breeze/c...d6c4b00ad649260https://newslab.ru/article/1025249а ещё Швейцария - основной финансист Гитлера , финансовые пособники , так сказать .
они даже беженцам границу закрыли в 1942 , чтоб к ним от немцев народ не шёл , не спасся .
уроды они , в общем .