Машинисту
QUOTE | И 4 месяца отпуска тоже ошибочное мнение,в это время тебе придется учиться,учиться и учиться.Пообщайся с моряками с глазу на глаз,спроси о работе,о климате в экипажах,о спокойствии,и они тебе обо всем расскажу. |
Сертификаты для работы на море делаются на 5 лет, если сделать их все в один-два отпуска, то и по новой учиться придеться через 5 лет также в один-два отпуска. Диплом тоже выдается на 5 лет, обновлять его чаще, чем сертификаты придеться только в случае перехода на новый уровень. Лично я за последние 2 года учился всего два курса : один длился 3 дня, другой - 4 дня. В любом деле человек сам организовывает свое время, но, как бы то ни было, я не встречал еще человека из своих знакомых, которые работают на море, чтобы тот учился без перерывов все свои отпуска. ;) Что касается климата в экипаже, так на любой работе есть колектив и в нем есть свой климат и далеко не всегда он приятный. Работы и спокойствия и на береговом заработке тоже будет мало, если есть желание много зарабатывать. Утесову
QUOTE | Все дело в деньгах. Где на берегу заработать 4-5 тыс. юсд в месяц?? |
Об этом уже говорилось неоднократно - зарплату на пароходе надо делить пополам, если собираешься отдыхать столько же, сколько и работаешь. Так что более правильно, будет вопрос "где на берегу заработать 2-2,5 тыс. юсд в месяц??", а это уже немного другой коленкор. А в общем, в любой работе есть свои плюсы и минусы. Что до меня, то я вижу два плюса работы на море : стабильность заработка и возможность выбора все того же колектива и места для работы. Поясню - если человек работает где-нибудь на берегу, то при наших реалиях, хорошую высокооплачиваемую работу ему найти будет ОЧЕНЬ непросто, если у него нет все тех же "связей". Исключения бывают, конечно, но уж очень редки. Но даже если он найдет эту работу, то текучка людей там очень маленькая и хорошо, если шеф нормальный попадется. А если нет, то что делать - менять работу ? И начинать все сначала в другом месте ? Терпеть многими годами, но тогда о каком климате в колективе и спокойствии идет речь ? На море все намного проще ИМХО. Найти работу шансов больше. Если не понравился кто-то из начальства, то просто НЕМНОГО потерпи. С сегодшяшними 3-4 месячными конотрактами этот человек вскоре съедет, а если и нет, то в следущий раз можно пойти на другой пароход, в совсем крайнем случае - в другую Компанию. Хочешь, работай с нашими экипажами, не нравится - иди в смешанные. С каждым контрактом опыт растет, а вместе с ним и привлекательность для работодателей. При нормальной голове и немного везении лет через 10 можно дорасти и до старших должностей, а там и зарплата совсем другая. Но и минусов тоже много, конечно, о чем тут говорить ... Каждый сам решает свою судьбу, можно угадать, а можно и ошибиться ;)
|