Тут ко мне в гости в Новоросс на 3 дня в конце сентября заезжал мой друг со своей подругой.
Снимал однушку на Ленина 17,
вот эту. Цена вопроса была ровно 6тр, хотя по факту заехал он 22.40 24го, а выехал в 03.00 28го. Никаких доплат за свет-газ-воду-интернет. Очень удивило то что хозяйка (или управляющая, я хз) встречала\провожала в столь неурочное время.
Я присутствовал при заселении, т.к. встречал их на вокзале. Хозяйка прям светилась от радости и излучала доброжелательность и радушие. Съезжали правда без меня, но тоже без эксцессов - другу почти все понравилось (только на кровать жаловался мол расшатана уже, да на балконе пол с уклоном сделали чтобы вода стекала).
Я вот к чему - постельное было постирано-поглажено-заправлено, вся квартира идеально чистая, все блестело как у кота яйца. Я вот сколько не прикидывал, но у меня очень плохо укладывалось, как можно на этом деньги делать.
Ну вот тупо после выезда гостей нужно приехать, устроить уборку, проверить состояние и работоспособность всего и вся, собрать грязное постельное и полотенца. И ведь явно в три ночи там никто уборку не стал затевать после выезда, значит отдельно надо было еще приезжать на следующий день. Потом привезти грязное к себе домой, постирать, погладить. Затем приехать заблаговременно до нового заезда, застелить постельное, разложить-развесить по полкам все банно-рыльные. Затем дождаться заселенцев (т.е. нужно приезжать с запасом по времени ДО заселения и ждать опаздывающих заселенцев, в случае с моим другом лишних 40 минут).
Фуфырочка, я в жизни не поверю, что все это за 1000р делается у тебя человеком.
Но даже если допустить что это так, то с ходу я вижу несколько сразу расходных частей. Простой квартиры 5 дней из 30 - это -17%. Оплата управляющего+клининг - пускай еще 15% (хотя по моим прикидкам сильно больше). Коммуналка + ЖКХ + инет + расходняк мыльный - 10%. Итого расходная часть порядка 40-45%. Это в сезон. А вне сезона все еще сильно грустнее...
Вот и получается, что с квартиры стоимостью 5 лямов реальный выхлоп за сезон (3х30х2000)х0,55=99тр. Даже сотки не выходит (рукалицо).
Да, конечно это немного больше, чем 20тр, которые получаются от аренды "в долгую", но ведь и риски нарваться на неадекватных арендаторов кратно выше, и гемора как ни крути намного больше. А если вспомнить что надо гораздо чаще (хотя бы раз в 3-5 лет) делать в таких хатах ремонт и менять технику...
На мой взгляд заработать на посуточной аренде решительно невозможно, а сама посуточная аренда существует как "меньшее зло", чтобы квартира не простаивала на время продажи. Ну или бабульки развлекаются на пенсии, "делая свой маленький бизнес". В этих случаях бессмысленно считать долю прибыли на вложенное. Как-то так...