Rizz
А смогли ли Вы принять американскую культуру как свою, считаете ли Вы себя патриотом США ? Смогли ли Ваши тамошние сослуживцы, соседи, друзья (если они есть), просто знакомые принять Вас таким же равным себе гражданином США ? Только я имею в виду коренных жителей, а не других иммигрантов, только не поймите меня, что вкладываю унизительный или неполноценный смысл в слово "иммигрант". Ответьте искрене на этот вопрос, мне это действительно интересно и я не собираюсь использовать Ваш ответ, каким бы он не был, в целях пропаганды или антипропаганды. Если перед Вами встанет выбор (не дай Бог, конечно) воевать против России или участвовать в каких-то сильно неприятных для нее событиях - как Вы будете поступать, сможете ли пойти против своей бывшей страны ? Еще раз повторю, я не пытаюсь направить Ваши ответы против иммиграции, на самом деле интересна позиция иммигранта в подобных ситуациях.
Просто любая чужая страна (я не имеюю в виду республики бывшего СССР) имеет свою, такую же чужую, культуру. Чем человек моложе, тем легче к ней привыкнуть, но все равно, в глубине души, она остается чужой. Хотя тут, конечно, все очень индивидуально. Насчет детей - другой вопрос, если они изначально рожденны в новой стране, то практически не будут отличаться от тамошних детей. Опять же есть разница в каком круге общения жить, одно дело когда вокруг соотечественник-иммигранты и совсем другое - когда только местные жители. Мне кажется, что местные жители в любой стране будут относится к любому иммигранту, ну как минимум, с осторожностью, а то и с открытой неприязнью, особенно, если он приехал из более худшей по уровню жизни страны.
А как насчет родителей и прочих родственников (типа братьев-сестер и т.п.), они ведь остаются здесь, с ними прерывается общение, просто приезжать раз в год в гости - это не совсем не то. Конечно, телефон, Интернет, Скайп и т.п. вещи очень помогают в этом, но опять же не то.
Я тоже бывал в США не один раз, дважды приходилось жить там около недели - это не срок, конечно, но все-таки составить впечатление можно. По мне, так переезд в любую другую страну - это что-то ну совсем уж крайнее, когда выбора вообще не остается. При нынешних условиях такие события крайне маловероятны и я согласен с тем же Хитрецом, что лучше пытаться добиться чего-либо в своей стране, чем, встретившись со трудностями, переезжать в другую. Хотя не все так однозначно и бывает порой так, что человек делает все возможное, а какие-то внешние условия, от него не зависящие, не дают ему добиться результата.
ИМХО - если уж иммигрировать, то США - не самый лучший вариант, та же Европа, на мой взгляд, куда лучше. |