Вам надо решить- кот будет жить только в помещении и вы его выгуливаете " на ручках" или будет возможность самостоятельного свободного перемещения по двору.От этого и принимать решение о кастрации
Тоже живем в частном доме и котов-кошек вокруг много, и даже слишком.
Своих котов не кастрировала никогда, так как считаю, что кастрированный кот- это не кот, а диванная подушка:желаний нет- инстинктов тоже. А мне всегда нравится, чтобы кот был котом, не подпускал чужаков и мышей ловил.
Да, рядом дорога- машины могут сбить.. и сбивают. Да, могут подраться ,и прийти без части уха.- лечим! Но к этому надо относится спокойно и без фанатизма. Люди на улице тоже не застрахованы на все 100% от несчастий.
У уличных котов действуют законы прайда и выживает тот, кто сильнее. И надо помочь своему стать самыми сильными. Для этого примерно до года молодого котика держим в доме и хорошо кормим.Потом постепенно приучаем к улице, наблюдаем первое время, чтобы его чужаки не обижали, а когда он " покажет" себя, то уже не страшно, что его в стае забьют.. Если территория поделена, то свой кот чувствует себя царем во дворе и на свою подстилку и к своей кормушке чужих не подпустит. Да они и не сунутся!
Когда из дома выходит сытый здоровый сильный кот на свою территорию, то он по факту занимает свое место в стае.
Кастрированного кота некастрированные собратья на улице "опускают" практически сразу и ему выжить самому сложнее. Ну если только у него в психике не заложена голубизна и он сам с удовольствием подставит задницу пришлому коту... Или если хозяин постоянно " выгуливает" своего любимца, имея наготове камень-палку-воздушку для отгона чужаков, тогда встреча с собратьями для кастрата заканчивается более-менее спокойно.
По поводу кошек и гулек...Никогда проблем не было- все само собой решается по обоюдному согласию с соседскими кошкам. Погуляют- приходят поесть, отдохнуть и снова "на работу". Обычно у меня жувут 2-3 кота разного возраста(старый-старший и парочка молодняка) и 1-2 кошки. Едят из одной плошки, но между собой не дерутся.Хозяйский прайд!)))
Я за стерилизацию кошек, но против кастрации котов.
Регулярные прививки , глистогон и противоблошиные обработки- обязательны!
Вот мои два кота и две кошки. Кошки стерилизованы, коты со всеми причиндалами)))
(IMG:http://s020.radikal.ru/i709/1701/0c/f7be971dce09t.jpg)