К вопросу о том, почему в Красной армии бывших царских офицеров было больше, чем в Белой. И о том, почему красные победили. Вот что пишет в своих любопытнейших мемуарах Лев Зильбер – феноменальный врач, микробиолог, вирусолог (именно он открыл в 1937 году вирус дальневосточного клещевого энцефалита; об этом надо написать подробнее) и, кстати, старший брат писателя Вениамина Каверина. Особо обращаю внимание на то, что Зильбер трижды сидел по надуманным обвинениям. Но вот что он пишет, вспоминая своё участие в Гражданской войне. Дело происходит в начале 1920 года, Зильбер служил начальником санитарного управления 2-й Донской стрелковой дивизии РККА, а начдивом был 25-летний Богдан Колчигин, бывший офицер лейб-гвардии Литовского полка. «– Знаете, доктор, – говорил Колчигин, – я не политик, и я ничего в политике не понимаю, но я русский человек, и, конечно, мне очень дороги интересы моей страны. Большевики – они же собиратели земли русской, продолжатели великого дела Ивана Калиты. Ну что было бы с нашей страной без большевиков? Англичане оттяпали бы Кавказ, японцы – Приморье. Вряд ли сохранились бы в неприкосновенности западные границы. Обкорнали бы нашу матушку Русь. А большевики-то всю нашу землю собирают. Вот поэтому я и с большевиками. А с политикой как-нибудь дальше разберёмся. Он говорил очень искренне и убежденно, и я нисколько не сомневался, что именно эти мотивы побуждали его так энергично сражаться в рядах Красной Армии. Эти же мотивы позже прозвучали в известном воззвании генерала Брусилова. – Мы очень много говорим об интернационализме, – продолжал Колчигин, – и, конечно, наша революция имеет международное значение. Но посмотрите, как одета наша армия и под каким знаменем она сражается. Я очень удивился этому замечанию. – Ну как же – ведь эти шлемы, в которые мы одеваем наших красноармейцев, и эти широкие красные петлицы на шинелях – это же одежда великокняжеской рати, а красное знамя – это ведь то самое знамя, под которым русский народ сражался при Калке. Это то знамя, под которым русский народ сверг татарское иго. Так что большевики совсем не забывают, что они являются политической партией русского народа». Богдан Константинович Колчигин, дворянин, потомственный офицер. Родился в 1895 году, окончил 1-й Московский кадетский корпус. На Первой мировой воевал в армии генерала Самсонова, командовал ротой, батальоном. Участвовал в Брусиловском прорыве. Дослужился до капитана. Кавалер семи орденов. На Гражданской командовал одним из лучших полков РККА, в 1919 году награждён орденом Красного Знамени. Командовал бригадой, дивизией, воевал против Краснова и Деникина. Позже проходил службу на различных должностях, преподавал в Военной академии, написал ряд учебных пособий. На Великой Отечественной командовал дивизией, корпусом. В 1944 году подорвался на немецкой мине, потерял правую ступню. В июне 1945 года генерал-лейтенант Колчигин, кавалер ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова, вышел в отставку по болезни. Писал статьи по военной истории и тактике. В коммунистическую партию по принципиальным соображениям никогда не вступал. Умер в Изюме в 1976 году. |