Да, Rost слишком бывает эмоциональным иногда :(
Греки не лучше и не хуже других судовладельцев, точно также у них есть нормальные товарищи, а есть и не очень. Перечисленные греческие Компании/крюинги в нашем городе - это еще далеко не все греки и судить по ним об остальных не совсем будет правильно.
Насчет Греции в полной жопе, это правда, но вот только судовладельцев ихних это почему-то не всех касается, прямо пародокс какой-то. Для примера могу сказать, что только за последние полгода и только в одном TK греческая Компания AlmiShipping купила три парохода, два в возрасте 4-5 лет и еще один около 10 лет, но все три были в очень неплохом состоянии (соответственно и цена была немаленькая). В ближайших планах у этой Компании приобрести еще до 6-7 танкеров (dwt 100-150 тыс.т.) и где они берут деньги абсолютно непонятно :o . Среди офицеров на этих пароходах много наших соотечественников и зарплата у них выше, чем в V-Ships, контракты 3-4 мес.
Я сам отработал 4 контракта в греческой Компании Medcare S.A. (правда, это до кризиса было), там были chem/tankers 30-40 тыс.т., контракты для всех офицеров 4 мес., зарплаты также выше среднего были. Пароходы были абсолютно новыми, прямо с верфи, на одном из них был на приемке. Никогда не было никаких проблем с зарплатой, питанием и т.п., существовала система бонусов, причем весьма своеобразная - например они платили за каждый пройденный без замечаний веттинг, Топам по 200$, мл. офицерам - по 100$, рядовым - по 50$, а веттингов этих бывало по 3-4 за месяц.
Короче, мое мнение - греки есть и нормальные. Хотя, конечно, глупо отрицать что многие греческие Компании и не блещут условиями и это мягко сказано. В общем, надо быть внимательным при выборе места работы :) |