Николай Николаевич, мой сарказм это всего лишь самая безобидная реакция на вашу преувеличенную густоту красок в вопросе позиционирования буровой установки. И ради Бога не обижайтесь и не принимайте близко к сердцу такой формат обсуждения. Я не ставлю под сомнения профессионализм вашего друга Игоря. Но мы же не в литературном кружке, а обсуждаем таки вполне себе технические инженерные вопросы. Давайте рассмотрим всё по порядку.
1) Я уверен, что для меня и для всех читающих эту ветку коллег, есть разница между "15 см", "пол шага" и "70 см". Именно такие определения вы использовали для описания положения скважин.
Конкретный к вам вопрос: а с какой точностью старался попасть бурильщик Игорь на место, если он по нескольку раз переставлял машину?
Я осмелюсь предположить, что буквально до 2-3 сантиметров, потому что нормальный бурильщик с первого раза, как правило, выставляется на точку +-10 см. С научной точки зрения точность "прицеливания" до 15 см вообще противоречит здравому смыслу, т.к. вы сами сказали, что, во-первых, диаметр бура минимум 135 мм, а, во-вторых, максимальная точность определения места бурения не превышает 15 см, а, в-третьих, не бывает идеально вертикальных и ровных скважин. На глубине в 60 метров дно скважины не будет находиться точно под буровой установкой. Т.к. бурение - это не сверление. Кстати, с юридической стороны, большое отклонение и изгиб ствола скважины могут быть основанием для признания услуги бурения выполненной некачественно.
Мой вывод: ваш друг бурильщик Игорь выполняет некий ритуал "прицеливания до сантиметра", старательно пытаясь попасть в чётко намеченное место, т.к. это визуально характеризует его, как добросовестного работника в глазах Заказчика. Если место указано Заказчиком, то в будущем максимально точное позиционирование вообще снимает всякую ответственность с бурильщика за отсутствие ожидаемого результата. Всё это очень правильно с точки зрения бизнеса, но не имеет никакого отношения к количеству воды. Мой вывод подтверждается вашими же словами : Я скорее расценю такое отношение к заказчику как показатель профессионализма, показатель того, что им не "насрать" и на самого заказчика, и на то, где бурить, ведь он сам определяет и место, и сам бурит своей буровой и отвечает за результат...
2) Давайте теперь определим, что значит "отвечает за результат". Под "положительным результатом" следует понимать оправданные ожидания Заказчика по количеству воды и затраченным деньгам. Если воды оказывается меньше, чем хотелось бы Заказчику (меньше количества, согласованного сторонами заранее) или Заказчика вынуждают платить больше, чем он рассчитывал, то мне на ум приходят варианты: а) Бурильщик не берёт денег с Заказчика за пробуренную скважину. б) Бурильщик бурит глубже за свой счёт или в другом месте, пока Заказчик не останется доволен.
На практике же договор с бурильщиками обычно выглядит примерно так:
- Хозяин, на какую глубину бурить будем? - Ну, я не знаю. У соседей вроде глубина N, и вода есть. - Хорошо. Бурим тогда на глубину N, но если воды на этой глубине не окажется, то можем продолжить бурить глубже. Рассчитаемся по метражу.
Этот вариант абсолютно беспроигрышный для бурильщика. Так как мы все с вами уже знаем, что "вода есть везде" :) Вопрос только, на какой глубине и сколько за это заплатит Заказчик...
К слову, специалист Владимир, который проводит сейсмическую геологическую разведку участка, совершенно чётко указывает место и глубину, где вероятность воды выше. Не думаю, что для этого нужна какая-то особенная смелость, так как ни Владимир, ни бурильщик Игорь, ни никто другой всё равно своими деньгами не отвечает за неудачный результат.
Но это всё лирика. А вот, что действительно будет интересно читателям и мне в том числе, так это :
QUOTE | Я лично с ним составлял георешетку водоносных "рек", полостей и горизонтов на участке в пол гектара |
Если не секрет , как конкретно производилась эта процедура, что получилось в результате?
Лишний раз настоятельно рекомендую всем, кто задумывается о бурении скважины отнестись к месту её расположения с максимальной внимательностью!!
Обратитесь к нескольким бурильщиками и лозоходам. Не сообщайте им заранее о результатах предыдущих прогнозов, чтобы не смущать исследователя и обеспечить максимальную объективность. Если позволяет бюджет, закажите сейсмическую съёмку. Походите сами с согнутыми электродами по участку. Обратитесь за прогнозом к астрологу с хрустальным камнем, если верите в это.
Но самое главное помните - только выполненное бурение однозначно покажет результат!
|