:D Когда я писал что в Ново не осталось заводов - тут смешно некоторым было. Но вот вопрос - В Новороссе и его пригородах живет почти пол миллиона человек. И где-то половина из них - трудоспособные граждане, которым нужно удовлетворять свои потребности, хотя бы базовые. Ну там поесть-поспать. Если вы думаете что все эти 250тыс человек получают охулиарды - нет, это далеко не так. И на каждого работающего приходится еще один неработающий (дети\пенсионеры\жены-домохозяйки\безработные\блохеры\мамкины бизнесмены и т.д.) которым тоже надо как минимум удовлетворять свои базовые потребности.
И вот в связи с этим у меня и встает вопрос - кто и зачем будет сейчас или в обозримом будущем покупать недвигу. Богатеи-инвесторы ее сейчас не покупают - это уже неоспоримый факт. Значит остаются обычные работяги. Сколько нужно сейчас зарабатывать, чтобы прокормить\одеть себя и еще одного иждивенца, заплатить за коммуналку-транспорт-связь обоих, а после еще найти денег на ипотечный платеж.
Ну допустим что зарплата 70 (хотя насколько я понимаю сейчас средняя зарплата 50). На коммуналку ну по самым скромным подсчетам сейчас 5тр надо в месяц. На одежду и связь еще тысяч пять. На транспорт, если без машины, только общественный - то тысячи три. Если ж@#у хочется возить с комфортом, то это уже тысяч 10 получается в месяц. Ну и на еду, если скромно питаться - то тысяч 15 на человека.
Итого на двоих имеем одну коммуналку за 5тр, два раза по 5тр на одежду-связь, транспорт усредним - 10+3, ну и на еду 15х2=30. 58 получается. И тут никакие развлечения не посчитаны, алкашка-табак, лекарства, налоги, расходы на технику бытовую и электронику, поездки на отдых и тд.
Вот и получается - хоть какие-то деньги остаются сейчас только у одиноких людей 30-40 лет, не имеющих жены и детей, с уже умершими родителями и имеющих уже свою жилплощадь. Только не понятно зачем им вообще тогда недвига нужна, если она и так есть, а детей и даже пары нет. И даже такой идеальный "конь в вакууме" из 70 после базовых расходов оставит всего 35. Чего абсолютно недостаточно для покупки в ипотеку хоть чего-нибудь даже если на ипотеку следующие 30 лет будет тратиться все 35тр.
И какие вы тут варианты не выбирайте - например двое работающих, двое работающих + школьник, двое работающих + работающий молодняк - при текущей ставке ипотека будет неподъемной. Единственный возможный вариант - если продавать уже имеющуюся недвигу и вносить доход от продажи как первоначальный взнос. И тут мы опять упираемся - а кому и за сколько продать ту недвигу что уже есть?..
Сейчас разрыв в доходах и стоимости недвиги такой колоссальный, что только одновременный двукратный рост доходов при двукратном падении стоимости недвиги даст возможность хоть как-то снова брать ипотеку. И это если ключевую ставку не будут поднимать дальше (а ее поднимать будут с вероятностью 100%, причем еще до конца этого года) .
:D Да, 2 сделки за две недели на полумиллионный город - это мощь конечно, даже если поверить в правдоподобность подобной истории (а я не верю - ибо за эти деньги полно предложений уже готовой недвиги в этом районе).
https://www.avito.ru/myshako/doma_dachi_kot...sot._3773033110А зачем мне в Воркуте? Я как видишь в Новороссийске живу.
Это сообщение отредактировал Ruller - 18.09.24 - 21:40