проблема этой страны в том, что слишком много непоследовательности в действиях, рассуждениях...попробуйте внимательно прочитать тему с самого начала, используя в том числе и эти ссылки:
начало топика,
продолжение,
еще продолжение, etc.
экстрактно: покупка внекатегорийного универсального порта, в котором есть два направления - налив и сухие грузы (навал+ генгрузы), предполагает наличие опытной команды топ-менеджмента, стратегии и тактики развития по обеим направлениям...покупка совершалась в спешке с непрозрачной системой оценки стоимости активов нмтп и птп, на что многие обращали внимание... что мне, как держателю в том числе префов тн, очень небезразлично, я считаю, что от $700 млн. до $1000 млн. было внаглую переплачено...при этом, из нмтп выдавили пусть каких-никаких, но людей в бизнесе достаточно сведущих....
соотношение выручки от перевалки налива/сухих грузов
примерно 50/50, что говорит о важности всего стивидорного комплекса в целом...так что да, опыт эксплуатации птп есть, а как дела с грузопереработкой? налив, пардон, он льется и льется, с учетом, конечно, кучи факторов и особенностей функционирования...однако, количественный состав затрат, более высокий уровень себестоимости и сложность логистики и управления на сухих грузах говорят о сложности в управлении нмтп...это - в принципе новая сфера что для тн, что для "суммы"....при всем уважении, но
эта команда пока действует с нулевым кпд...
мутная отчетность позволяет менеджменту тн распоряжаться финансовыми активами как угодно бесконтрольно...мы даже не знаем, будет ли оказана тн помощь нмтп....при этом, любой вектор развития событий уже негативен...
у меня нет договора "суммы" и тн об управлении "новопорт холдинг лтд.", который владеет 50,1% акций нмтп, но у меня есть материалы к ГОСА и ВОСА, где,
например 3 человека из выбранных представляют тн, 3 представляют "сумму" (среди их всех как чистые представители тн и "суммы", так и "сочуствующие" им госчиновники и чиновники госкорпораций), и лишь олерский представляет государство...поэтому, делая арифметическое действие, я и говорю о четверти (25,05%) акций нмтп у тн (т.е. формальном паритете между "суммой" и тн в управлении)...
p.s. и это при том, что мы не копаем в части функционирования птп...поверьте, там столько засад....