Пришлось прочитать все странички, чтобы не повторяться.. и там указали ссылку на краснодарских спелеологов
http://www.speleostolog.narod.ru/photoalbum.html и я просмотрев фотки бункеров (конкретно, назывался фотоматериал "Подвал-убежище сталинского дома по ул. Станкостроительная") увидела знакомые бомбоубежища. И вспомнила, где я видела такие же:
В общем лет 9-10 назад лазили в подвал дома на ул. Советов (сейчас там замок на входе в подвал), это бомбоубежище, т.к. дверь была с поворотным механизмом, внутри было 3 комнаты одна за другой, 1 санузел (разбитый унитаз, маленькая комнатка). так вот, в крайней комнате (последней) был лаз (размер такой, что пришлось лезть на карачках). Пролезли мы метров 20 - 25, светили фонариками, упёрлись в завал. Над нами в это время слышались отчётливо голоса людей, мы так поняли, что лезли под автобусной остановкой. По словам соседей, в этом бомбоубежище раньше (в советские времена) была то ли мастерская по зонтам, или одежде, там работал 1 старик, потом уже это помещение пустовало. И подвал стоял открытым, куда мы из интереса и залезли. Могу с уверенностью сказать, что подземный ход из этого дома идёт в дом, где сейчас находится Музей, напротив планетария в такое же бомбоубежище. и только в один подъезд (почему?), но, к сожалению, он был на замке и мы не смогли попробовать с другой стороны, со стороны Музея.