О, как раз в канву дискуссии - могу поделиться собственным, совершенно свежим опытом приобретения Canon EF 50/1,4. Вчерась купил се такое стекло, в Москве на горбушке. Сразу скажу, что цен ниже 12,5 тыров уже нет - они только в инторнете ещё остались, там где только "цена есть а в наличии нет". Ну и классика - я, как и все, конечно, много слышал о точности заводской юстировки этих полтинников (1,4), но, столкнувшись в реальности, всё же был озадачен. Хоть и в условиях торгового центра, но у меня была возможность какой-никакой проверки фокусировки - по табличкам, раскладываемых на ровной горизонтальной поверхности перед штативом с головкой установленной на вертикальный угол 45 град., дистанция фокусировки минимальная - где-то между 45 и 50 см, на разных дырках, по преимуществу, конечно, в диапазоне 1.4-2.8, больше 5,6 не позволял свет, относительно темно в ТЦ. Условия, конечно, полевые, но это заведомо лучше чем совсем без теста, или теста путём фотографированя прилавков (чё там вообще понять можно, не знаю !). В итоге, купленнй мной экземпляр был 5м (!!!) из протестированных, и то, я бы сказал, не идеальным (просто за 3 часа блужданий по центру, это было самое точное стекло, но оно тоже чуть-чуть, самую малость, даёт в бэк, на таблицах это видно). Все остальные стёкла : 3 штуки бэк, у 2х из них прямо сильный бэк, одно стекло малость фронт. Всё это хорошо видно на больших дырах. Вот такая котлета. Омерику я не пытаюсь открыть, но всё же одно стекло из 5ти, и то не 100% точность - для меня в определённой степени откровение :) Вывод - при покупке полтинника (и не только) обязательно (!) проверять фокус, если есть возможность надо смотреть несколько экземпляров и выбирать наилучший. Кстати - незначительный бэк или фронт сервисными центрами не рассматривается как гарантированный случай. Т.е. если приспичило сделать качественную юстировку, то это (по московским условиям) 500-600 рублей и месяц ожидания (если нет знакомых в сервисном центре, то такой срок и получится, меньше не выйдет). Я лично так заморочился на точном полтиннике именно потому, что мне нужен был очень резкий портретник (чтобы точность фокусировки позволяла делать наводку, например, на блик в глазе человека, и чтобы внутри блика было видно отражение предметов - вчера пробовал такую тему, вроде проходит :) ). |