главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Музей "Исхода" белогвардейского движения, в Новороссийске
ведьмочка
чертовка
модэры

Сегодня краем глаза посмотрела программу, в которой обсуждалось то, что у нас в стране более 400 городов, относимых к "историческим", городов, в которых делалась история...
Для примера показали голландский городок в котором неделю прожил Петр 1, теперь он типа русского центра, там хранят память, поставили памятник Петру и в соседнем доме сделали русский центр, где голландцы могут услышать русскую речь, поносить кокошники и порисовать матрешек...

И в связи с этим решила припомнить что есть исторического у нас в городе, что можно было бы рассказать приезжим.

Вспомнилось и подумалось, что пласт истории, связанный с гражданской войной, а точнее исходом белогвардейских войск в Новороссийске совершенно не раскрыт. А ведь именно в это время в Новороссийске побывали знаменитые люди своего времени, пусть и получившие неоднозначную оценку впоследствии.

Ведь как бы не относиться к белым или красным, но и с той и другой стороны находились наши, русские, может быть чьи-то деды... И не смотря на сторону и с той и другой стороны были героизм и вера.
Почему не рассказывать людям о той боли поражения и утраты, которую испытывали те, кто в панике уходили отсюда?
Рассказать о массовых казнях тех, кто не успел или не захотел эвакуироваться?

И вспомнить, что не смотря ни на что, белое движение, это в огромной массе движение "славянской молодежи начала 20-го века, романтической и наивной, смелой и великодушной, погибавшей на полях обоих мировых войн и сражавшейся в Белой Армии "(с) Трушнович А.Р.

Вспомнить светлые слова Цветаевой о "Белом полке", Вертинского о мальчишках, погибавших "за веру, царя и отечество"... Пусть их вера была утопией...

И ссылки на литературу:литература

ИА Белые воины о белом движении
белая гвардия, исторический сайт
21.06.08 - 13:16 #2115230
ASD-QWE
бедняга
посетители

Что к Деникину, что к Врангелю у меня не однозначное отношение...
21.06.08 - 13:18 #2115234
Segen
редактор
свои пацаны

"Романтической и наивной" была и "красная" славянская молодежь. И не только красная, и не только славянская...
Опять идеализация истории. Только теперь уже в белых тонах...
Белое движение умерло, не успев по-настоящему родиться. Гора (идея) родила мышь и кучу единоличных "спасителей Отечества"... Мышка утонула в кровавых потоках Гражданской войны, развязанной, прежде всего, "белыми" идеалистами...
21.06.08 - 14:05 #2115270
Советикус
фотопупсег
модэры

Судя по последним тенденциям можно предположить то, что года через два-три из истории государства полностью вычеркнут и придадут анафеме девяностолетний "красный" период..
21.06.08 - 14:33 #2115303
Morguenov 1
автофорумцы

Хороший текст: Врангель П.Н. Записки.
http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/index.html
21.06.08 - 17:23 #2115498
ведьмочка
чертовка
модэры

Я не говорю, что надо идеализировать или предавать анафеме красных, я говорю, что надо помнить и их, тех, кто гиб за другое... Это ведь тоже наши люди..
И никто не говорит об идеализации, просто о другой стороне истории, именно о том, что нельзя идеализировать что-то одно...
В чем проблема?
21.06.08 - 17:31 #2115505
ратмир
посетители

Что к Деникину, что к Врангелю у меня не однозначное отношение...
ну конечно же... то ли дело к Тухачевскому или Чапаеву ;)эти свои парни были...

Советикус +100 в точку... так и будем переписывать аналы истории по 5 раз на столетие и топтаться на месте.

а как на счёт общего стремления к объективности и здравости восприятия истории или оно на фиг не нужно?

Белое движение умерло, не успев по-настоящему родиться. Гора (идея) родила мышь и кучу единоличных "спасителей Отечества"... Мышка утонула в кровавых потоках Гражданской войны, развязанной, прежде всего, "белыми" идеалистами...
красиво и пафосно.победили те, кто был жёстче и больше организован. победила шайка вырожденцев, сумевшая направить голема рабоче-крестьянской закваски(в основном - рабочей) против тех, кто не успел сформировать свои идеи в процессе бойни(победившая сторона имела много времени в запасе на подготовку идеологии). Хотя кому как не вам знать, что чаша весов тогда колебалась не раз и истории могла пойти иначе. Но это все СЛОВА. А вот дела - это когда помнят историю и особенно там, где погублено было немеряно сооточественников. У нас нынче к останкам немцев и румын больше внимания и почтения, нежели к своим , погибшим от тех же немцкв и румын. Что уж говорить про бесконечно далёкую гражданскую бойню, котороую теперь стараются забыть и засунуть поглубже в исторический анал, чтоб душу не рвало на части.
21.06.08 - 18:01 #2115523
Советикус
фотопупсег
модэры

Всю мою сознательную школьную жизнь меня учили одному:
"красные" - хорошие, "белые" - плохие

А теперь, в современную эпоху, и непоймешь кто есть who..
21.06.08 - 18:49 #2115561
Odu van Skvooren
посетители

Проанализировав литературу считаю, что белогвардейские господа были слишком интиллигентными и конечно не видели перед собой эффективного примера как надо уничтожать противника и поэтому проиграли краснопузым марксистским унтерменьшам. Не могли понять что любой краснопузый должен был быть казнен (расстрелян, повешен, утоплен, сожжен, скормлен собакам, задушен и утоплен в серной кислоте) независимо от возраста и пола. Ибо только так можно было сохранить страну и не дать марксистскому унтерменьшу Шарикову посадить на трон на 70 лет...хм...сборище вырожденцев. Но поскольку сплоченности проявить белые не смогли, то быдло дорвалось до власти. По схеме: сверху - вырожденцы, снизу - быдло. А сейчас лишь поменялась основа - если раньше быдло дорвалось до власти, то в 90е до власти и денег. Сочетание еще гаже. А внутри остался тот же самый унтерменьш Шариков, только не пиджаке с блохами а в прикиде от кутюрье. И последствия проигранной гражданской видны до сих пор.
21.06.08 - 20:39 #2115654
ведьмочка
чертовка
модэры

Вопрос не столько в самом противостоянии двух движений, сколько в людском бедствии, которое представляла собой гражданская война, в том, что людям приходилось либо покидать родину, либо быть убитыми, порой зверски, не надеясь на статус военнопленного или на милость своих же соотечественников. Кто знает, сколько белогвардейцев погибло здесь, на берегах нашей бухты? Погибло, не успев погрузиться на корабли, либо оставшись, надеясь на то, чтоих пощадят, когда они сдадутся? Сколько их?
И потом, разве не больно, что гибли на самом деле образованные, интеллегентные люди? Юнкера, офицеры, солдаты, не смогшие переступить присягу?
21.06.08 - 21:59 #2115725
Segen
редактор
свои пацаны

а как на счёт общего стремления к объективности и здравости восприятия истории или оно на фиг не нужно?

А это стремление здесь кто-то пытается демонстрировать? Вот у Вас, к примеру:
победили те, кто был жёстче и больше организован.

и тут же следом
победила шайка вырожденцев
Это образчик объективности, по-вашему?
Давно известно, что правых в гражданских войнах не бывает. Не бывает "белых и пушистых". У волевых элементов с обеих сторон - руки по локоть в крови. Неужели это трудно заметить, особенно, если "проанализировать литературу"? Зверства красных "достойны" зверств белых. Примеры приводить, думаю, не нужно.
Впрочем, касательно местной истории, замечу, что в Новороссийске первый акт резни устроили в августе 1918 года именно белые. Расстреляли в плавнях красноармейцев, порубили "в капусту" раненных в санитарных поездах на вокзале. В марте 1920 года красные (после 2-х лет Гражданской войны и накопленного опыта взаимной резни) устроили кровавую "вендетту"...
Никого не оправдываю. Никого не обвиняю...
Да, прежняя версия истории Гражданской войны написана победителями "под себя". Нужна правка. На академическом уровне она уже состоялась. На "бытовом" это еще предстоит сделать. Но, опять же, делать это нужно ответственно и корректно. Не так, как здесь некоторыми предлагается...

21.06.08 - 23:17 #2115852
ведьмочка
чертовка
модэры

А что тут предложили эти "некоторые"?
21.06.08 - 23:18 #2115854
Segen
редактор
свои пацаны

А что тут предложили эти "некоторые"?

Одних назвать "жертвами", других - палачами...
22.06.08 - 00:24 #2115993
bond
посетители

QUOTE (Советикус @ 21.06.08 - 15:33)
Судя по последним тенденциям можно предположить то, что года через два-три из истории государства полностью вычеркнут и придадут анафеме девяностолетний "красный" период..

Просыпайся. Судя по действительно последним тенденциям вычеркнут как раз белых.
22.06.08 - 00:31 #2116012
ведьмочка
чертовка
модэры

QUOTE (Segen @ 22.06.08 - 01:24)

Одних назвать "жертвами", других - палачами...

это не сейчас предложили................. Это началось ГОРАЗДО раньше...
Я предлагала посмотреть на это со стороны трагедии личностей и страны, раздираемой этой кровавой междуусобицей...
Ну признайте, что белое движение несправедливо забыто. И ведь не изучается.. Хорошо у меня учительница литературы, во время изучения Серебрянного века очень много рассказывала, мы сами читали..
22.06.08 - 00:43 #2116052
Segen
редактор
свои пацаны

Ну признайте, что белое движение несправедливо забыто. И ведь не изучается..

Признаю. Не изучается... вкупе с "красным движением"...
22.06.08 - 00:48 #2116062
ведьмочка
чертовка
модэры

(((( да уж, это точно... вообще ничего не изучается...
22.06.08 - 00:55 #2116079
Baralgin
посетители

Что изучается и что не изучается? По-моему все как было так и осталось...
В нашем городе до сих пор стоит мерзкий памятник на набережной, с упоминанием "банд Деникина"; негодяи, затопившие русский флот в бухте, до сих пор считаются героями (и для них памятник нашелся), а те кто его спас - предателями...для многих людей берег России закончился здесь, но память о них нам не нужна до сих пор.
Грустно, господа...

ЗЫ Есть предложение скинуться на пямятник всем тем, кто покинул Новороссийск в то страшное время.
22.06.08 - 01:07 #2116114
Segen
редактор
свои пацаны

до сих пор стоит мерзкий памятник на набережной, с упоминанием "банд Деникина";

Это еще не набережная - площадь Героев...
По поводу "идеологической начинки": я предлагал на городской топонимической комиссии изменить ее (был момент удачный, шла реконструкция), сделав "примирительный жест", убрать текст про "банды", а вместо него напомнить о национальной трагедии, в которой не было победителей... Увы, оказался в меньшинстве. Пока в меньшинстве. Думаю, что вскоре вопрос "дозреет".
негодяи, затопившие русский флот в бухте, до сих пор считаются героями , а те кто его спас - предателями...

А вот это, извините, вздор.
Во-первых, нельзя называть негодяями людей, которые предпочли гибель кораблей их "позорной сдаче" врагу. Никто ведь не называет негодяем немецкого контр-адмирала фон Рейтера, отдавшего в июне 1919 года приказ потопить Флот Открытого моря на рейде английской базы Скапа-Флоу.
Во-вторых, хотелось бы узнать, какой флот спасли "те, кто его спас"? Вы намекаете на бесславную гибель остатков императорского Черноморского флота в Бизерте? Помнится, французы пустили ржавые корпуса на металлом. Это и есть спасение флота?
И предателями моряков Белого флота, заметьте, никто не считает. Памятники им реставрируют и открывают новые, в том числе, за границей. На казенные деньги.
В общем, в этом месте у вас явный перегиб...

22.06.08 - 08:38 #2116283
ASD-QWE
бедняга
посетители

QUOTE (ратмир @ 21.06.08 - 19:01)
ну конечно же... то ли дело к Тухачевскому или Чапаеву ;)эти свои парни были...

Причем тут Тузачевский и Чапаев??? Я их вообще не упоминал.
Можно уподобляится многому - модно же сейчас вместо российского триколора "имперочку" вывешивать. А я этого не понимаю, не понимал и вряд ли пойму.

Что касается "красных". У меня дома лежит флаг РСФСР (не могу найти флаг СССР, только настоящий - с того времени оставшийся). И, черт возьми, он мне гораздо дороже любого другого.
22.06.08 - 17:41 #2116718
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (3) [1] 2 3  ответить | новая тема | опрос