Летел давеча на Суперджете. Очень давно хотел на нем полететь, но никак он не попадался мне и тут во время онлайн регистрации при выборе места смотрю что ряды пятиместные. "Суперджет", - подумал я. Ну наконец-то! На каких только самолетах не летал, в том числе и на региональных Bombardier SRJ100/200, SRJ700/900, ATR-72, British Aerospace Jetstream 41, McDonnell Douglas MD-80, Ту-204(214), ЯК-42, расово не полноценный АН-148, Л-410, какие-то Saab и бесконечное множество всяческих Боингов и Аэробусов а так же семьдесят пять таблеток мескалина, пять упаковок кислоты, пол солонки кокаина и множество транквилизаторов всех сортов и расцветок. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но раз уж ты начал летать, то остановиться сложно остановится. Единственное опасение вызывал Суперджет. Нет ничего более беспомощного, безответственного, испорченного, чем отечественная сборка. Я знал, что рано или поздно я перейду и на эту дрянь… А вообще по самолету - экстерьер: самолет как самолет, ни чем не отличается от А 319 например, разве что крылья без аэродинамических законцовок и размером чуть меньше. Интерьер: вполне нормальный, видно конечно что это не Боинг или Аэробус, но вполне себе ничего. Сиденья удобные, но почему-то тряпочные, тогда как у остальных бортов аэрофлота кресла кожаные Recaro. Кроме того, что 5 а не 6 кресел в ряду ни чем не выдает, что самолет региональный. В туалете не был, не знаю как там. Иллюминаторы нормальные, с моим ростом все видно хорошо. А вот по шумности самолет очень не приятно удивил. Я вообще изначально был настроен очень оптимистически, типа мол афигенный самолет. Но когда занял свое место (18F) и самолет начал готовится к взлету стало сильно не приятно. Во-первых сильный запах керосина в салоне, такого на иномарках конечно не бывает. Во-вторых шумность - это жесть, из хвостовой части там где кухня исходил адский звук напоминающий работу радиоприемника и генератора одновременно в Москвиче 2141, только очень громкий. Ужасно не приятный писк, хуже только ногтями по стеклу. Двигатели завели а они работают очень громко, не ЯК-42 конечно, но реально очень громко. Даже сравнивать с иномарками не корректно.. После взлета писк никуда не делся, но стал заметно тише а работа двигателя странная. Если на иномарках после того как пилоты убирают взлетный режим, то весь полет проходит во-первых в относительной тишине а во-вторых режимы двигателя не меняются до самого снижения. То тут вообще какие-то карусели. Во-первых весь полет очень шумно, то сильнее то меньше но шум сильный весь полет. А во-вторых постоянно то ли смена режима то ли еще что, но шум то сильно усилится, то упадет до более менее тихого. Кароче лететь реально не комфортно. Болтало тоже, но это я не знаю виноват тут самолет или только погода. В общем я не знаю на сколько этот самолет хорош технически и на сколько выгоден авиакомпаниям, я не эксперд. Судя по тому, что основной эксплуатант Аэрофлот, которому дали таможенную скидку на иномарки в обмен на обязательства закупать SSJ100 а другие авиакомпании все же предпочитают закупать новенькие иномарки, которые в разы дороже, видимо не смотря на цену не такой он и выгодный. Хотя могу ошибаться. Не знаю как для экипажа этот самзик, но я как пассажир если будет выбор предпочту иномарку. Намного комфортней и уверенней. Хотя в целом самолет как самолет, ничего страшного. И в любом случаи это шаг вперед. Пусть лучше так, чем никак. Самолет к стати был достаточно новый 11.2015 г.в В москве пересел на A319 и разница прям большая. |