Всем привет. Расскажу про свою скважину. Пробурена в Раевке. Заказывал 70 метров, в реальности 63 метра. Бурил в конце апреля. Качать воду начал практически сразу вибрационным насосом Малыш 300 Вт с глубины 58 метров, про дебет говорить сложно, но насосом удавалось поднимать всю эмульсию со дна и мелкие камешки. В общем так как начал ковыряться со скважиной один, то на третий день шланг насоса упал в скважину. Так как я был еще не опытным и насос опустил на штатной веревке, что идет в комплекте. В итоге я уронил насос вместе со шлангом в скважину... Счастью моему не было предела. Сперва хотел позвать бурильщиков и заплатить денег, чтобы они достали насос из скважины, но переспав с этой мыслью ночь я решил достать насос самостоятельно. Заказал у знакомого сварщика пару приспособлений (скажу сразу сработало первое). В общем насос я достал с глубины 63 метра за два часа мучений. Дальше решил не испытывать судьбу и закрепил насос на стальной трос 5 мм. После начал каждый день качать скважину, дебет был не более 200 литров в день. Так как меня это не устраивало и знакомые посоветовали промыть скважину, то я через знакомого договорился с пожарными. Промывал скважину 10 куб. метрами воды. Не скажу, что скважина была грязная, вода шла чистая, с мелкими камешками. Так что сразу скажу, что промывка была лишней, тем более, когда стали доставать шланг, то он застрял в скважине. Повозившись минут двадцать пожарные сказали, что шланг не достать, якобы произошел в процессе промывке обвал скважины и ничего тут не поделаешь. Собрались и уехали. Итак, я испытал чувство счастья второй раз за последние две недели. В этот раз ждать завтрашнего дня я не стал, поехал к знакомому сварщику, заказал очередное приспособление массой 20 кг и через 3 часа мучения шланги были на поверхности. В общем грубый физический труд заставляет человека в дальнейшем работать головой. После этого в течение всего прошлого лета я промывал скважину вибрационным насосом (дебет в самые сухие месяцы составлял 150-200 литров). Делал следующим образом: сперва набирал воду в кубовую емкость, потом спускал частично обратно в скважину и опять выкачивал, но уже на землю, так как она выходила с илом и мелкими камешками. За это время у меня сломалось три насоса, сразу скажу не сгорел ни один из них, у всех сломались корпуса, от того, что приходилось поднимать воду на большую высоту. В конце сентября поставил насос Водолей, которым пользуюсь по настоящий момент. Дебет скважины сейчас около 3 куб. метров в сутки. Жду, что будет летом. Для себя понял, что скважину нужно просто раскачивать. |