Так как недавно прошел через все это, рассказываю:
Удовольствие не дешевое - час (минимальная длительность) в среднем 10 000 рублей, далее шаг или час или пол часа по необходимости.
Разумеется отдельно нужно со стоматологом обсудить объем предполагаемых работ и возможность сделать все за 1 посещение при данной анестезии.
В СК - ШАМСУТДИНОВ СЕРГЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ анестезиолог-реаниматолог обеспечивает данную анестезию, в случае с детьми - это масочный (т.е. вдыхаемый), препарат "Севоран", в случае со взрослыми - через капельницу, препарат другой.
Лично я с его помощью уже в СК лечил себе зуб - под капельнице дали препарат, уснул, проснулся - все готово - "отдходняк" тяжеловат, в районе полу-часа или часа "отходил" (под "наркозом" был где-то 2.5 часа).
За детей моих СЕРГЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ не взялся, сослался на отсутствие нужного размера масок для подачи наркоза (дети 2-года), сказал, что хотя бы от 5 лет можно приводить. Получается у клиники слабое техническое оснащение.
Вопрос решил в Краснодаре, там 3 клинике могут обеспечить данную анестезию.
https://www.kuban.kp.ru/daily/26719/3744865/Выбор пал на "Эскулап" - полная (а не минимальная) оснащенность необходимым оборудованием для проведения наркоза, полный штат требуемых специалистов (об этом ниже) - обоих пролечил, оба ребенка были под действием масочного наркоза "Севоран" по 4 часа (был проведен большой объем стоматологической работы), все хорошо, никаких проблем или сложностей не было.
Не знаю, что там насчет рисков и проблем, много каких-то опасений по поводу данной анестезии блуждает, но никакой конкретики. Для меня выбор был однозначен и понятен - лечить только так. Лично ни я, ни мои дети не столкнулись с проблемами (дети, к слову, были полу-простуженными даже на момент процедуры, что иных приводило в необоснованный страх).
Другой вопрос, что данная процедура требует дополнительного хорошего оснащение и дополнительного персонала у клиники, чего почти нигде нет и не будет, но зато везде могут напугать какая это страшная вещь "наркоз".
К слову о том, нужно\можно или нет: