QUOTE (Pioneer1 @ 01.10.15 - 23:08) | Все верно, без рекуператора теплопотери вырастут ООООчень существенно, это подтверждают программы расчета теплопотерь. Но в принципе эту систему можно и на программу посадить, задать алгоритм включения/отключения по дням недели и времени суток, интервалы. По сути с этим справится и таймер электронный от ЕИК за 1,5 к.р. Дождемся Эридана и получим развернутый ответ! :ph34r: |
Приветствую, друг мой добрый ! Когда в порту строили АБК-2, я, как представитель YORKа, участвовал в организации запуска чиллеров и делал расчёты по установке рекуператоров в вентиляцию здания.
Я делал анализ температуры воздуха в городе за 2 года, выбирая дни, когда работа рекуператора экономически целесообразна. Увы, таких дней оказалось не так уж и много. Получалось, что рекуператор есть смысл ставить в том случае, если он будет работать круглосуточно хотя бы 9 месяцев в году и ставить рекуператор с вращающимся теплообменником, который имеет КПД под 85-90%.
Я живу в доме, 2 этажа (100+50), везде тёплые полы. В котельной окно всегда приоткрыто на гребёнке, зимой на первой, весной, летом и осенью - на второй. Также зимой оставляем практически всегда приоткрытыми окна или в одной-двух спальнях или в зале, тоже на гребёнке, на первой. В доме всегда свежий воздух. Пытался вычислить разницу расхода газа с приоткрытыми окнами и с закрытыми - записывал расход по нескольку дней при температуре снаружи от -3 до -5 град.. За три дня ВРОДЕ БЫ 1 куб - т.е. даже по нынешним ценам - 5 руб. или 200 руб. за всю зиму. |