всем здравствуйте .
я не тормоз , просто много лет не занимался этим и сейчас берусь только когда совпадают физические возможности и творительное настроение .
короче , внимательно прочитал всё , что вы писали , особенно процитированное ниже , пора пришла отметиться по тому , что сделал :-)
1) выходная мощность и кпд преобразователей с высоким входным напряжением мне нравятся , да . но прикинул и осознал , что у меня не бывает трёх-четырёх одинаковых литиев надолго .
более вероятно , что всегда найду у себя штуки 4-6 литиев одной породы , но в различном состоянии попользованности . то есть , собрать последовательно два или два по два - смогу вот почти всегда . а вот три или больше уже маловероятно .
отсюда получается , что мне правильнее смотреть на преобразователи с одного или двух литиев до 12 вольтов ;
2) ещё раз осмотрел регулярно используемые девайсы и пришёл к выводу , что можно умерить пыл - у самого мощного на блоке питания , действительно , заявлено 2 ампера на 12 вольтах .
а вот на брюшке прибора запрошено 8 ваттов . мне показалось , это принципиальная разница .
причём это явно не ошибка , а что блок питания выдаёт 2 ампера , так он ещё и тяжёлый (возможно , трансформаторный) и дороговатый - чую , это признаки борьбы торговой марки с качеством электропитания .
короче , 8 ватт тоже походит на максимальное , а не номинальное значение и мне может хватить 10-ваттного источника .
3) всё же , нашёл готовую платку повербанка , работающего на запараллеленных банках и выдающего 12 вольт -
https://ru.aliexpress.com/item/10W-3-7V-4-2....18422e0elI9GZ0но , во-первых , китайцы заявили на выходе 0.8 ампер на 12 вольтах , значит , реально можно рассчитывать ваттов на 8-9 (?)
во-вторых , её ещё надо заказывать . а платки повышающего преобразователя 3608 уже есть в тумбочке . буду попробовать запараллелить их .
4) гуглил , думал , потом собрал вот такую , типа , схему :
(IMG:
https://i109.fastpic.ru/big/2019/0314/dc/959a2292f991fca1ca8c30bf7e4ea3dc.jpeg)
за качество рисования прошу не ругать , рисовал , в чём пришлось .
ах , да - там после батареи есть выключатель , нарисовать забыл . ещё куда-то надо вольтметр вставить на аккумуляторы .
короче , мыслил так :
а) вроде , нужны выравнивающие резисторы . купить вот прям сейчас можно было только на 1.2 Ома . при токе в полампера на каждом просядет 0.6 вольта , это многовато .
плюс они должны греться . значит , можно их запараллелить по три штуки - 0.4 Ома на типа "канал" должно быть достаточно .
б) посчитал на пальцах выделяемую мощность , падение напряжения ... и поднял выход преобразователей до 12.10 вольта .
потом ещё прикинул и убрал по одному резистору , оставив два по два .
в) собрал нагрузку из автомобильных лампочек на 4 ватта параллельно , три штуки . на 12 вольтах они кушают мало , суммарно ватт 11 , вроде , запамятовал .
при входном 6.4 вольта ток меньше 2 ампер , в общем , кпд человеческий , не 60% там , потребление выходит меньше ампера на преобразователь . жить можно .
пошарился - на платках ничего не греется .
пока всё это на макетке .
заряжать литии намерен в умной зарядке , в пары соединять сообразно ёмкости .
контролировать отсутствие переразряда намерен недоразрядом :-) с помощью вольтметра , есть один мелкий цифровой , от 2 до 30 меряет .
у меня остаётся вопрос :
- а что будет с этими повышающими 3608 при перегрузке ?
ну , больше 12 вольт не отдадут в нагрузку , это уже хорошо , а как сами , тупо сгорят или есть варианты ?
ну и вообще поругайте конструктивно , буду рад :-)