Интересуетесь ли вы политикой? На протяжении своего онтогенеза )) я изменила свое отношение к политике. Сначала, интересовалась всем достаточно серьезно – начиная с 90-х годов. Следила за тем, что мне казалось эмансипацией общественного сознания, радовалась каким-то демократизациям, сильно расстраивалась, когда побеждали абсолютистко-тоталитаристские идеи. Как личные трагедии воспринимала убийства Холодова, Листьева, Старовойтовой, человека с Яблока (не помню уже фамилии), закрытие НТВ (того – старого), провал Яблок в Думу, то, что власть становится так похожа на диктаторскую, а люди, к моего, тогда еще удивлению и ужасу совсем не против этого, а , как казалось, даже – за. Я следила за всем этим, негодовала, обсуждала, спорила, пыталась кому-то что-то доказать…. Сейчас… как–то устала… . Больше не хочется за всем этим следить, какое-то разочарование… Стало не интересно, потому что ощущается как беспросветность… что толку, если я буду интересоваться? Ушла в свои дела, даже не хочется тратить интеллектуальные ресурсы, чтобы понять, что там происходит…. сейчас. Почему-то интересней изучать прошлое. Сейчас я изучаю Немецкую классическую философию и Русскую до XX века – эти времена , эта политика мне и интересны. Когда мне пытаются рассказать поподробней о том, что происходит сейчас, я отшучиваюсь, говорю- отстань,– я сейчас в XIX веке всеми мыслями…мои "последние" "горячие" новости произошли до 1917 года.... Вспоминаю свой разговор с друзьями прошлой зимой. Они, люди увлеченные, люди творческие, говорили, что они живут своей жизнью, читают книги - пишут книги, слушают музыку-творят музыку, созерцают и фотографируют и многое другое, а всё, что кроме им уже не интересно. Я тогда спорила, говорила, что это страусиная позиция, бегство… А сейчас, чувствую, что сама убежала… Но, чувствую себя не очень уютно, убегая… . А надо ли следить, интересоваться? Может лучше эту энергию направлять на что-то другое? У меня много своих интересов, мне не скучно, но не знаю, имеет ли право человек, живя в государстве быть Вне политики… .? p.s. просьба, топик не переносить в раздел «Политика», т.к. туда ходят только интересующиеся…получится односторонний опрос. |