QUOTE (Alexer @ 07.04.15 - 11:00) | Я должен вас разочаровать, товарищ Бамбак, но грыжа Шморля, единожды образовавшись, деться уже никуда не может. Грыжа Шморля по сути - это вдавление межпозвонкового диска в замыкательную пластинку тела позвонка.
|
Как это "деться уже никуда не может"? Если это так, то я бы ощущал её присутствие и не мог бы разогнуться-согнуться. Эту грыжу Шморля я мог даже прощупать пальцем, проводя по позвоночнику. Этакий бугор выступал. Но после лечения примочками, бугорок начал постепенно уменьшаться, то есть рассасываться. Может грыжа не до конца рассосалась, но уменьшилась так, что я не ощущал её и мог начать поднимать тяжести.
QUOTE (Alexer @ 07.04.15 - 11:00) | Как правило, единичные грыжи Шморля не дают неврологическую симптоматику. В отличие от межпозвонковых, которые пролабируют в просвет позвоночного канала и/или межпозвонковые отверстия, сдавливают нервные корешки, вызывая болевые ощущения. |
Симптоматика у меня была - как будто лом в позвоночнике стоит. Наклоняться в разные стороны вполне нормально получалось. Я даже с этой грыжей Шморля в экспедицию с рюкзаком, довольно тяжёлым, пошёл. Этот лом в позвоночнике мешал, но я обмотался элластичным бинтом, стало легче и так я ходил в экспедиции. Но по прошествию полугода, стал ноги с трудом поднимать, если нужно было по ступенькам идти. Тогда наконец понял, что надо идти к дохтурам. Не сразу у меня на рентгенограмме увидели, енту самую, грыжу Шморля. Хорошо, что попалась тогда мне китаянка, на ноги поставила. Наши врачи зарезали бы нафик.
QUOTE (Alexer @ 07.04.15 - 11:00) | "Китайское снадобье (примочка)" ни в первом, ни во втором случае вырастить поврежденную костную ткань и "заштопать" разорванное фиброзное кольцо межпозвонкового диска не в состоянии ни при каких обстоятельствах. |
Ну уж не знаю какие процессы там проходили, но я ж говорю, между позвонками я ощущал бугорок, пальцами прощупывал. После лечения - бугорок исчез. В любом случае в этом месте происходили восстановительные процессы. Полтора месяца примочек и иглоукалывание восстановили мой позвоночник.
|