Как ни раз тут писали (я так-то точно раз 200): куны и колтуны - братья навек)))) с другими котами проще, но там тоже колтуны будут.
не думайте, что они лезут, потому что вы плохо за котом ухаживаете. Не читайте до обеда советских газет форумов, где пишут, что это от плохого корма, плохих хозяев, плохого кота...
штаны отрастут, но вот если вы дербанили еще и хвост - увы, хвост вы можете точно потерять навсегда(((( к хвосту даже не подходите с расческой, это я понял лишь спустя время, ибо кот оброс, но хвост так и остался лысым. Хвост трогаем только резиновой перчаткой при мытье и едва-едва. И затем после сушки (либо если не мыли) - гребнем с широкими зубцами. и все! на этом хвост не трогаем, не дышим даже в его сторону)))))
далее....
котенка приучите чесаться всегда. при этом мотивируйте (вкусняшками) и показывайте, что чесание - это весело и клево. Т.е. оно должно быть безболезненным: колтуны не дергаем, а аккуратно разгребаем, разрезаем, удаляем по кусочкам.
не успели приучить к чесанию, кот злится? тогда бегайте, как все мы за котом и по чуть-чуть стригите колтуны и расчесывайте. По чуть-чуть, чтобы и кот не взбесился окончательно, и вы остались без сильных потерь крови и внешности)))) у одного своего психа я один колтун могу удалять дня два (особенно, если он около яиц!).
на мой взгляд фурминатор не особо подходит для длинношерстых животных. На моей короткошерстной - он реально собирает весь неживой подшерсток и "пух", а вот на кунах... хз, ваще не вижу никакого удобства в нем. возьмете обычную колтунорезку (которая еще и дешевле) будет тот же самый результат.
и запомните: купать раз в 2 месяца хотя бы (да, не выставочное животное), давать сохнуть самому (хорошо промокнув бумажными полотенцами, не тереть!!!), если переносит фен - ваще прекрасно, дать мальт-пасту после сушки (налижется шерсти), только после полного высушения (проверяем корни - не сырые ли?) - расчесать!!!
и - да, колтуны удаляем ДО купания! колтуны всегда будут в паховой области, плюс штаны, и подмышки, плюс воротник (с ним тоже аккуратно, он как и хвост очень нежный). если колтун длинный, то разрежьте его вертикально на кусочки, т.о. каждый вы легко удалите - подцепив расческой или пальцами, быстрый рывок - и колтун у вас в руках. всегда начинайте с краев колтуна, удалите волосы с двух сторон начала роста колтуна, иначе они будут тянуть кожу и коту будет неприятно!
короче, как всегда наКОТал простынь))))))) |