1001 Избранный Советский Политический Анекдот (окончание)
Хозяева страны и слуги народа
А люди все роптали и роптали, А люди справедливости хотят: – Мы в очереди первыми стояли, А те, кто сзади нас, уже едят! Им снова объяснил администратор: – Я вас прошу, уйдите, дорогие! Те, кто едят, ведь это ж делегаты! А вы, прошу прощенья, кто такие?..
В. Высоцкий
903. – Что это за люди едут с нами? – Спрашивает иностранец в переполненном автобусе. – Это хозяева страны! – А это кто проехал? – Он показывает на обогнавшую их «Чайку». – А это слуги народа!
904. – Где проходит граница между коммунизмом и развитым социализмом, а также между развитым социализмом и просто социализмом? – Первая – Кремлевская стена, вторая – Московская окружная дорога.
905. Советская рабочая делегация в Америке. – Это чей завод? – Форда. – А чьи это автомобили стоят? – Рабочих. Американская рабочая делегация в СССР. – Чей это завод? – Он принадлежит рабочим. – А чей это автомобиль стоит? – Директора завода.
906. Нина Петровна Хрущева вернулась домой после похода в продовольственный магазин с десяткой. – С тех пор, как тебя сняли, Никита, народ голодает, из магазинов все исчезло, на десять рублей ничего не купишь!
907. Каждая говяжья туша идет в пищу народу. Для него она разделывается на шесть частей: ухо, горло, нос, сиськи, письки, хвост. Отходы разделки отдаются слугам народа.
908. – Почему исчезли из продажи ондатровые шапки? – Потому что ондатры размножаются лишь в арифметической прогрессии, в то время как номенклатурные работники – в геометрической. Отстрел же последних давно не производится.
909. Медведь в ресторане требует коньяк и балык. Официант говорит, что есть только водка и селедка. Медведь окидывает взглядом ресторанный зал и видит зайца, восседающего за роскошно сервированным столом. Он уплетает балык и запивает коньяком. – Для этого нашлось, а для меня нет? Да ты знаешь, кто я? Я – Топтыгин! – А он – Косыгин!
910. – Что такое черная икра? – Вкусный и полезный продукт, которым питается народ устами своих лучших представителей.
911. – Может ли вызвать нежелательные последствия неумеренное употребление черной икры? – Да. Это может привести к срастанию бровей на переносице и трудностям в произношении.
912. Плакат на здании обкома: «Кто у нас не работает, то не ест!»
913. – У нас при коммунизме всего будет вдоволь! – Говорит обкомовский лектор. – А у нас? – Спрашивают из зала.
Народ гордится своими руководителями
И каждый день приносит тупо, Так что и вправду невтерпеж, Фотографические группы Одних свиноподобных рож.
Б. Пастернак
914. – Какая разница между «Запорожцем» и жопорожцем? – Первое – маленькая машина, второе – большой руководитель.
915. В бакалее: – Дайте мне руководящую селедку! – Какую такую «руководящую»? – А вон ту – жирную, толстую, без головы!
916. Один написал на заборе «Хрущев – дурак». Ему дали 11 лет – один год за порчу государственной собственности и 10 лет за разглашение государственной тайны. К тому времени, когда Хрущев вернулся из Англии, осужденный уже отсидел год, и его освободили – разглашенное им перестало быть государственной тайной.
917. – Что будет основной пищей при коммунизме? – Фурцированные хрущи.
918. – Дядя Во, – сказали вьетнамские октябрята своему гостю Ворошилову, – передайте привет тете Фу и дяде Хрю!
919. Хрущев посетил свиноферму. Редакция «Правды» обсуждает текст подписи под фотоснимком, который необходимо поместить на первой странице. Отвергаются варианты «Товарищ Хрущев среди свиней» и «Свиньи вокруг товарища Хрущева». Окончательный вариант подписи: «Третий слева – товарищ Хрущев».
920. Хрущев осматривает выставку картин в Манеже: – Что это за дурацкий квадрат и красные точки вокруг? – Это советский завод со спешащими на работу трудящимися! – А это что за дерюга, измазанная зеленым и желтым? – Это колхоз, в котором созревает кукуруза! – А это что за синяя уродина? – Это «Обнаженная» Фалька. – Обнаженная Валька? Да кто ж на такую Вальку захочет залезть? А это что за жопа с ушами? – Это... Это... Это зеркало, Никита Сергеевич!
921. Загадка: по земному шарику болтается, на «Х» называется – что это такое? Хрущев.
922. – Какой самый дорогой деликатес? – Мозги наших руводителей. Представляете, сколько их надо забить, чтобы получить хотя бы кило?
923. – Доброе утро, Леонид Ильич! – Говорит солнце Брежневу утром. – Здравствуй, солнышко! – Отвечает Брежнев. – Добрый день, Леонид Ильич – Говорит солнце Брежневу днем. – Добрый день, солнышко! – Отвечает Брежнев. – Солнышко, почему ты не желаешь мне доброго вечера? – Спрашивает Брежнев вечером. – Пошел ты на х…, я уже на западе!
924. – Можно ли наших руководителей показывать по телевизору? – Можно, но по частям. Верхнюю часть – в программе «В мире животных», а нижнюю – в программе «Очевидное – невероятное».
925. – Почему Черненко выступает перед тремя микрофонами? – За один он держится, по другому ему передают кислород, а в третий ему шепчут, что говорить.
926. – Какая разница между бедой и катастрофой? – Допустим, козлик шел по мостику, провалился и утонул. Это беда, но не катастрофа. А теперь допустим, что упал и разбился самолет с членами правительства на борту. Это катастрофа, но не беда.
927. – Что было бы, если бы у пчел была не матка, а генеральный секретарь? – Тогда бы они производили не мед, а говно!
Один на всех и все на одного
Как у тяти на кровати Вся простынка розова: Это мы играли с тятей В Павлика Морозова!
Частушка
...Отчислена из университета за две недели до защиты диплома. Мотивировка: недонесение – своевременно не сообщила руководству о том, что Жильцов читает самиздат.
«Хроника текущих событий», 1970
928. Основной закон диалектики: количество переходит в стукачество.
929. Риск по-американски: гонки на незнакомых машинах, причем одна из десяти – с неисправным мотором. Риск по-французски: близость с незнакомыми женщинами, причем одна из десяти больна венерической болезнью. Риск по-русски: рассказывание политических анекдотов в компании, где один – стукач. Все знают кто, но все равно рассказывают.
930. – Почему советские милиционеры ходят тройками? – Один умеет читать, второй писать, а третий должен доносить на этих опасных интеллигентов.
931. В тюремной камере: – За что сидишь? – Рассказал анекдот. – А ты? – Слушал анекдот. – А ты? – За лень! Был на вечеринке. Один рассказал анекдот. Иду домой и думаю: сейчас, что ли донести или завтра утром? Ладно, думаю, завтра утром успеется. Ночью забрали!
932. Рабинович смотрит в зеркало: – Один из нас определенно стукач!
933. Брежнев – Косыгину: – Андропов-то, оказывается, стукач!
934. Перед американским посольством двое советских граждан любуются роскошным «Кадиллаком». – Какая прекрасная советская машина! – Говорит один. – Вы что, американских машин никогда не видели? – Видел! Но вас первый раз вижу!
935. – Можно ли купить честного человека? – Купить нельзя, но продать можно!
936. Табличка на дверях КГБ: «Без стука не входить».
937. – Что это ты все пишешь, Петька? – Оперу пишу, Василий Иваныч. – А про меня там будет? – А вот опер вызовет, Василий Иваныч, – узнаешь!
938. Тост. В камеру втолкнули новенького. – За что сел? – Спрашивают его. – За анекдот. – Расскажи! Он рассказывает. На него заводят новое дело, дают дополнительный срок и вталкивают в камеру. – За что сел? – Спрашивают его. – За анекдот. – Расскажи! Он рассказывает... И т.д. Так выпьем же, товарищи, за бдительность советских заключенных!
Нет, ты все-таки скажи: ты меня уважаешь?
Нет коровки на загоне, Нет телушки во дворе: Потонула в самогоне Наша ресефесере!
Частушка
Итак, «Сучий потрох» подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет.
В. Ерофеев, «Москва-Петушки»
939. Идет алкаш по берегу. Видит – выбросило на берег золотую рыбку. Лежит, хвостом бьет, просит бросить ее в воду, обещает исполнить три желания. – Дай кружку пива на опохмел! Появляется кружка пива. Алкаш хватает рыбку, лупит ею по тыльной стороне кисти: – Вот и таранька есть!
940. – Не за то я тебя люблю, что у тебя «Волга» – сами не пешком ходим; не за то, что ты умел брать и дом построил – у самих крыша над головой; не за то, что ты жидов не любишь – кто их любит? А за то, что ты наш простой советский человек!
941.Через полчаса наступит новый год. По опустевшим улицам спешит домой парочка с полными кошелками. Они натыкаются на блюющего пьяного. – Вот видишь, – корит муж жену, – люди уже веселятся! А у тебя все в последнюю минуту!
942. Рано утром женщины спешат на фабрику. В помойке валяется загулявший с вечера трудящийся. – Глядите, бабоньки, какого мужика выбросили! А с ним ведь еще вполне жить можно!
943. Прохожий стыдит гражданина, справляющего малую нужду на забор: – Как вам не стыдно! Посмотрите – в двух шагах от вас общественная уборная! – Не могу я мочиться там, где люди выпивают и закусывают!
944. Поймали белого офицера и, чтобы узнать у него военные тайны, напоили. Офицер все равно не колется и Петька предлагает Чапаю применить пытку: не дать ему завтра опохмелиться. – Ну и изверг ты, Петька!
945. – В какой стадии находится борьба с пьянством? – Успешно пройдена первая стадия: ликвидирована закуска!
946. Состоялась защита кандидатской диссертации на тему: «Введение спиртного через задний проход». Диссертант научно доказал, что этот способ имеет преимущества перед обычным: мало нужно, чтобы опьянеть; можно без закуски; изо рта не пахнет. Оппонент задал вопрос, как при этом способе выпивать на брудершафт. – Это тема моей докторской, – ответил диссертант.
947. (Для математиков) Что такое производная пьянка? Это такая пьянка, которая на деньги от бутылок за первую пьянку. А что такое существенная пьянка? Это такая пьянка, у которой вторая производная не ноль.
948. – Что такое пол-литра на троих по-африкански? – Двое пьют, третьим закусывают.
949. – Какова причина торфяных пожаров в Подмосковье? – Брежнев сказал: пусть горит земля под ногами алкоголиков!
950. «Аполлон» и «Союз» после стыковки летят вместе. Они пролетают над Советским Союзом и видят миллионы телескопов, уставленных в небо. – Какая тяга к науке в вашем народе! – Восхищаются американские космонавты. – Не, это они из горла пьют!
951. По уточненной теории исторического материализма между социализмом и коммунизмом неизбежна промежуточная стадия – алкоголизм.
Интеллигенты и диссиденты
Нет покоя у вождей Долгими ночами: Очень трудно всех людей Сделать сволочами!
Частушка
В декабре 1970 г. на историческом факультете ЛГУ с лекцией выступил лектор обкома партии. Ему был задан вопрос в письменном виде: «Кто такой академик Сахаров, и чем занимается комитет по правам человека?» Лектор ответил: – Не существует ни академика, ни комитета!
Клеветническое измышление
952. Интеллигент попал под каток, ровняющий асфальт. Водитель катка поднял интеллигента, свернул его в рулон и привез жене. Она приспособила интеллигента в качестве коврика для вытирания ног. Вскоре он загрязнился. Она выстирала его и повесила сушить. А он простудился и умер.
953. Отдел печати для иностранных корреспондентов в Москве устроил пресс-конференцию. Был задан вопрос: – Что за демонстрация протеста была 5 декабря 1965 года на площади Пушкина в Москве? – Демонстранты протестовали против режима черных полковников в Греции и подняли плакат «Свободу греческим патриотам Синявскосу и Даниэлису!»
954. Женщина приносит машинистке для перепечатки «Войну и мир» Толстого. – Зачем? Ведь можно купить в магазине! – Удивляется машинистка. – Да, но я хочу, чтобы дети прочли!
955. Московский телефонный разговор: – Вы пирог уже доели? – Доедаем. – Когда доедите, отдайте Володе.
956. Из энциклопедии XXI века: «Брежнев – мелкий политикан эпохи Сахарова и Солженицына».
957. – Почему один чукотский писатель не побоялся голосовать против исключения Солженицына из Союза писателей? – Он знал, что дальше родных мест его не сошлют.
958. – Однородную ли группу представляют собой советские диссиденты? – Нет, они делятся на три группы: досиденты, отсиденты и сиденты.
959. Перед визитом стукача-соседа хозяин запер своего попугая, ругателя советской власти, в курятник. Петух приготовился защищать свой гарем. – Ты за кого меня принимаешь? – Возмутился попугай. – Я политический!
960. Грешники в аду стоят в дерьме по горло. Туда швырнули новенького – диссидента. Он завозмущался, замахал руками, стал качать права человека. К нему повернулась рожа соседа: – Не гони волну, падла!
961. На площади диссидент раздает листовки. Люди берут, отходят и обнаруживают, что у них в руках пустые листки. Некоторые снова подходят к раздающему листовки. – Так ведь здесь ничего не написано! – А чего писать зря? И так все ясно!
Чапай шагает по планете
И мы, я помню, сфотографировались с Фурмановым. И моя фотография тоже есть, то есть я тоже присутствую, так сказать, на этой фотографии. Мне прислала моя сослуживка... значит, по политотделу армии, товарищ Шудская Вера, она сейчас пенсионерка и, я доволен, жива и здорова...
Н. Хрущев, «Воспоминания»
962. Петька переплывает Урал на трофейном контрабасе. На берегу его встречает Фурманов. – А где Чапай? – Спрашивает он. – Василий Иваныч с роялью. По дну толкает.
963. Чапаев вернулся из Италии. – Василий Иваныч, скажи что-нибудь по-итальянски, – просит Петька. – Пошел на х..., Петруччо!
964. Чапаев с Петькой воюют в Испании. – Петька, что за крики, кого это там народ приветствует? – Какую-то Долорес Ебарури! – Ну, и чего она орет? – Кричит: «Лучше стоя, чем на коленях!»
965. Чапаев решил помочь сражающемуся Вьетнаму. – Петька, достань самолет! Петька достал только мотор. Приделали мотор к забору, полетели. Вдруг – «Фантомы»! Один, другой, третий... – Василий Иваныч, да рубани ты его шашкой, надоело калитку открывать!
966. Чапаева с Петькой направили в Африку для культурной помощи слаборазвитым странам. Вскоре приезжает комиссия ЦК проверять их работу. Они видят скачущего Чапаева в развевающейся бурке по берегу реки Лимпопо и буксирующего на тросе негра, скользящего по реке на водных лыжах. Комиссия довольна. Она движется дальше и встречает Петьку, который запряг в плуг двух негров и пашет землю. Комиссия возмущена: – И это вы называете культурной помощью? Берите пример с товарища Чапаева, катающего негра! – Не, это Василий Иваныч крокодила на живца ловит!
967. Василий Иваныч на БАМе посетил лагерь особого режима. Перед ним выстроили полосатых арестантов. – Здравствуйте, товарищи матросы!
968. Чапаев с Петькой идут по Цюриху, а навстречу негр. – Кто это? – Спрашивает Чапаев. – Не узнаешь, Василий Иваныч? Солженицын! – Надо же, Петька, как очернили человека!
969. Чапаев с Петькой сидят среди депутатов на съезде и смеются. Им делают замечание: – Товарищи, как вы себя ведете во время выступления дорогого Леонида Ильича? – Ты, Петька, говорил, что будет Райкин, а это говно какое-то!
970. – Василий Иваныч! Американцы высадились на Луне! – Хорошо, Петька, вон куда мы их загнали!
971. – Василий Иваныч, ты уже вызов заказал? – Шшш, Петька, ред ойф идиш! (Говори на идиш!)
972. Петька встречает Чапаева в Тель-Авиве под еврейский новый год. – Шана това, Василий Иваныч! (С новым годом!) – Воистину, това, Петька!
973. К умирающему Мао Цзе Дуну проник Фантомас и снял маску. – Эх, Петька, разбросала нас судьба по белу свету! – Сказал Мао. – А знал бы ты, Василий Иваныч, что наша Анка в Израиле вытворяет!
974. Анджеле Дэвис в СССР очень понравился фильм «Чапаев». Особенно место: «Вот всех белых вырежем, и настанет счастливая жизнь!»
Еще раз к вопросу о Рабиновиче
Когда восторг, триумф, овации, И сам эфир блаженство пьет, Порочный дух еврейской нации Себя усмешкой выдает.
И. Губерман
– Вот статья. Видите? «Среди торосов и айсбергов». – Айсберги! – Говорит Митрич насмешливо. – Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все айсберги, вайсберги, айзенберги, всякие там Рабиновичи.
И. Ильф и Е. Петров, «Золотой теленок»
975. Стук в дверь: – Здесь живет Рабинович? Голос из-за двери: – Разве это жизнь?
976. По радио читают Маяковского: «Мы говорим – Ленин, подразумеваем – партия...» – Ну да! – Говорит Рабинович. – Вот уже пятьдесят лет говорим одно, а подразумеваем другое!
977. Рабинович переходит границу. Вдруг он видит, что его засекли советские пограничники, замечает собачьи экскременты и, присаживаясь, притворяется справляющим большую нужду. Пограничники подходят. – Это ведь собачье! – Говорит один. – А вы разве дадите сходить по-человечески?
978. – Рабинович, почему ты говоришь, что тебе пятьдесят, когда я хорошо знаю, что тебе полных шестьдесят? – Последние десять лет я не считаю – пять из них я просидел, пять мыкался без работы. – Так разве ты не жил? – Чтоб ты так жил!
979. Рабинович просит, чтобы ему позволили сказать за границу по телефону только одно-единственное слово... – Одно слово? Ладно, говори! – Гевалт!
980. Телефонный звонок. – Позовите, пожалуйста, Рабиновича. – Его нет. – Он на работе? – Нет. – В командировке? – Нет. – В отпуску? – Нет. – Я вас правильно понял? – Да!
981. В Сандуновских банях: – Рюрик Соломонович, одно из двух: или снимите крестик, или оденьте трусики!
982. – Рабинович, вы так рветесь в Израиль! Скажите честно, чем вам здесь плохо? – Спрашивают в КГБ. – Мяса нет, рыбы нет, ничего нет... Подумать только – двадцать лет назад еще что-то было! – Вы лучше подумайте, что бы с вами сделали двадцать лет назад за такие речи! – Так пуль у вас таки тоже уже нет!
983. В КГБ Рабиновича отговаривают ехать в Израиль: – Думаете, вам там будет хорошо? Знаете, как говорится, хорошо там, где нас нет! – Вот-вот, я и еду туда, где вас нет!
984. Двум кандидатам на вакантное место – Иванову и Рабиновичу – была предложена письменная работа. По ее результатам приняли Рабиновича. Иванов пришел со скандалом к директору: – Я представитель коренного населения, я брал Берлин, у меня брат в органах, а вы взяли какого-то без роду и племени... – Товарищ Иванов, успокойтесь. Давайте вместе посмотрим ваши письменные работы и выясним, в чем дело. Первый вопрос был: «Назовите слово из трех букв, которое дети пишут на заборах, которое так берегут мужчины и так любят женщины». Совершенно верно ответил товарищ Рабинович: «Мир». А вы что написали?.. Второй вопрос: «Какой главный орган советской женщины?» Товарищ Рабинович ответил правильно: журнал «Работница». А вы что написали?.. И, наконец, третий вопрос: «Где у женщины самые курчавые волосы?» Товарищ Рабинович ответил совершенно правильно: «В Африке». А вы что написали?..
Анекдоты об анекдотах
Сотрудник райисполкома... сказал, что его попросили побеседовать с Таненгольцем и предупредить его, что им интересуются органы КГБ... После настойчивых вопросов Таненгольца было высказано предположение, что основанием интереса является рассказывание «нехороших» анекдотов.
«Хроника текущих событий», 1982
985. – Как возникает анекдот? Садятся и выдумывют? – Нет, сначала придумывают, а потом садятся!
986. – Кто сидит и выдумывает анекдоты? – Кто выдумывает, тот и сидит!
987. – Что такое уцененный анекдот? – Это анекдот, за который раньше давали 10 лет, а теперь только семь.
988. Двое чукчей сидят на берегу Тихого океана и болтают ногами, опущенными в океан. – Хоцес, анекдот ласказу? – Палитицкий? Тагда не нада – есцо саслют!
989. Схватили человека, выдумывающего политические анекдоты, и привели к Хрущеву. – Как вам удается придумывать анекдоты, когда все довольны? – Спросил Хрущев. – Этот анекдот не я придумал!
990. В 1965 году жители Одессы обратились в ЦК с просьбой вернуть Хрущева: лучше десять лет без хлеба, чем год без анекдотов.
991. В ЭВМ заложили все анекдоты, чтобы она выдала «средний» анекдот. Результат: в Праге Ленин встречает Чапаева и спрашивает его: «Хаим, ты уже подал документы в ОВИР?»
992. – Леонид Ильич, какое у вас хобби? – Я собираю анекдоты о себе. – И много вам удалось собрать? – Два с половиной лагеря.
993. – Ну? – Говорит один. – Ну и ну! – Говорит второй. – Мне надоели ваши политические анекдоты! – Говорит третий.
994. Идет Петька, а навстречу ему Чапаев, весь облеванный. – Откуда, Василий Иваныч? – Из последнего анекдота, Петька!
995. – Василий Иваныч, а, Василий Иваныч! – А пошел ты, Петька, на х..! И так уже вся Москва над нами смеется!
996. – Петька, а Петька! – Ну что, Владимир Ильич?
997. – Армянское радио, почему вас стало плохо слышно? – Раньше мы вели передачи из Еревана, а теперь мы ведем передачи из Магадана!
998. – Почему не слышно армянского радио? – Потому что оно передает для глухонемых.
999. Безанекдотье. Встречаются двое. – Что такое КПСС? – Ну, скажи! – Не знаешь? (Шепотом) Коммунистическая Партия Советского Союза!
1000. Встречаются два друга. – Новые анекдоты есть? – Нет. – И у меня нет. Во, б…, времена настали – и анекдотов-то новых нет!
1001. Самый длинный анекдот: программа строительства коммунизма, принятая на XXII съезде партии. |