ASD-QWE, пардон, не всегда есть возможность рыться в интернете и пытаться ответить на вопросы, отписываться так же. А в 3-4 часа ночи, я обычно сплю. Понимаете ли, у меня режим и если я с него сбиваюсь - все идет наперекосяк. Тренировка, работа, "учеба" и тп... Вопрос о ЦБ меня заинтересовал, потому и поднял эту тему, потому и буду отписываться по мере возможности своей. На счет политики, а точнее своих взглядов, как вы успели заметить, - пересмотрел(название темы изменил). Ибо не все так просто с ЦБ, как хотелось бы. На вопрос так же постараюсь ответить, применяя ту же элементарную математику. И так, вопрос заключается в следующем, как я понял: почему ЦБ осуществляет эмиссию денег больше, чем имеет ЗВР(но вопрос даже поставлен неправильно)? К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.Т.е. 16959*100\24450=69% это денежная масса, которая привязана к международным (золотовалютным) резервам страны внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования. http://cbr.ru/hd_base/mrrf/?C_mes=01&C_yea...x=54&y=17&mode=Там так же есть список, что относится к международному резерву РФ. Почитайте ниже и вопрос сам отпадет. Международные резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и Правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату.Ценные бумаги, переданные контрагентам в рамках операций займов ценных бумаг (предоставленные в обмен на другие ценные бумаги), учитываются в составе международных резервов, в то время как ценные бумаги, служащие обеспечением по сделкам прямого РЕПО, исключаются из резервов. Ценные бумаги, полученные в качестве обеспечения по сделкам обратного РЕПО или займов ценных бумаг, не включаются в состав международных резервов. ... Монетарное золото определяется как принадлежащие Банку России и Правительству Российской Федерации стандартные золотые слитки, монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000. В эту категорию включается как золото в хранилище, так и находящееся в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей.Основная же масса, как видим, это иностранная валюта и там же, в "комментариях смотрим: В категорию средств в иностранной валюте входят наличная иностранная валюта; остатки средств на корреспондентских счетах, включая обезличенные металлические счета в золоте; депозиты с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно, в том числе - депозиты в золоте, кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО, в центральных банках за рубежом, в Банке международных расчетов и других кредитных организациях-нерезидентах, имеющих рейтинги долгосрочной кредитоспособности не ниже "А" по классификации рейтинговых агентств "Fitch Ratings" и "Standard & Poor’s" (либо "А2" по классификации рейтингового агентства "Moody’s"); долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами с рейтингом выпусков долговых ценных бумаг (или эмитентов долговых ценных бумаг) не ниже "АА-" по классификации рейтинговых агентств "Fitch Ratings" и "Standard & Poor’s" (либо "Аа3" по классификации рейтингового агентства "Moody’s"), и прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно.Пытался найти в каких банках находится наш ЗВР - не нашел пока. Позже может скину, т.к. ранее находил, так же находил расчет эмиссии денег(может и это позже скину). Segen, вы несомненно правы, что другие функции, но я подчеркиваю, что в нем прямым текстом НЕ написано, что он, проклятье, государственный! QUOTE | Все свои аргументы в защиту тезиса о сущности ЦБ как государственного института я привел. |
Давайте пробежимся по ним еще раз: 1. Он институт государственный (по признакам подходит, как и не подходит) 2. Выполняет функции государственного органа (было бы правильнее сказать относится к функциям государственной власти, по своей правовой природе) 3. Является по своему характеру функциями исполнительной власти. (хотя, как выяснили, не относится к исполнительной, т.к. еще осуществляет надзор, да находится независимом от ней) 4. Является государственным органом (во всяком случае прозвучал намек с вашей стороны), цитирую: Но из этого абсолютно не следует, что ЦБ - не является государственным органом. Хотя как по признакам является, так и не является. Основной признак - доход, хоть и это не основные функции ЦБ. Кстати, напомню, что до 200х годов ЦБ имел вообще 100% доход. После некоторых событий, он стал предоставлять 50% от дохода в виде налогов... Как вы понимаете, в определении коммерческих организаций имеется графа такая, как доход. Ваши выводы подкреплены только вашими взглядами, но при этом, как в случае с розеткой(пример), вы не удосуживались чем-либо их подкреплять иным. С ЦБ, как выяснили уже, не так все просто получается. Тяжело найти информацию, темболее официальную по всем нюансам его работы. А статус и отношение к органам определить можно только путем логических выводов. Но в законе либо это прописано, либо нет - ничего додумывать не трэба.
Это сообщение отредактировал Neltharion - 13.07.12 - 13:15
|