А в общем-то дети и дома тоже денег стоят. Питание понятно - 1400 р в месяц смешно, конечно больше выйдет, но мы то дома и не тем кормим, что в саду. Моя, к примеру, в саду только обедает и полдничает и то не всегда. Но свет, вода, электричество тоже дома не бесплатно. Кстати, вот еда. Если повысят плату, то пусть мне ужины, к примеру, в оплату не включают. Но это я конечно размечталась. А в общем-то никто никому ничего не должен. Хотели капитализм, получите. И так слишком долго затянулась халява с детскими садами. К примеру, КипрQUOTE | Цены очень разные и зависят от детского сада. Там, куда сейчас ходит моя дочь, цены невысокие -130 евро в месяц до обеда и 170 – на полный день. Есть детсады по 200-300 евро и больше. Чем меньше ребенок, тем дороже его пребывание в детском саду. Также я заплатила 20 евро за страховку.
Кроме того я договорилась, что буду иногда оставлять сына на полдня. Это обойдется мне в 10 евро за раз. |
QUOTE | Детское питание в России тоже гораздо лучше. Здесь типичный завтрак — сэндвич+сок, на обед совсем нет супов. Но тут и взрослые супы не едят, только заболевшие. |
QUOTE | Частные садики. Это самый распространенный тип детсадов, ведь для его открытия достаточно предоставить государственным лицам всего несколько справок – вот и готово дошкольное заведение. Их посещают почти шестьдесят процентов ребятишек. Тем не менее, люди там работают с профильным образованием, знания даются на уровне, малыши всегда заняты чем-нибудь интересным. Оплата, как и все образование в США, за родителями – от $800 до $1600; Детсады на дому. Комфорт, семейная атмосфера, домашняя еда. Стоит это удовольствие достаточно дорого, больше $1000, но около десяти процентов американских родителей отдает предпочтение такому типу воспитания детей; Государственные детские сады. Стоимость – $400-$500. Но посещаемость – около пяти процентов. Почему? Большие группы, всем внимания не хватает. Дети из очень необеспеченных семей, не самая хорошая компания. Очередь. |
QUOTE | Очень часто мне задают вопрос: "А сколько стоит посещение детского садика". Ответить тут довольно сложно. Сами видите, сначала нужно выяснить, о каком виде садика идёт речь, сколько времени ребёнок будет в нём находиться, будет ли там кушать, частное это заведение или государственное, и многое-многое другое. Кроме того, нужно ещё смотреть на семейную ситуацию. В Германии принята концепция "равные шансы для всех детей". Это означает, что если денег на частный садик нет, но по каким-то причинам очень хочется туда попасть, то можно обратиться за помощью к местным властям, и, возможно, они переймут часть расходов. Во многих приватных организациях просят оплачивать место в своём заведении в зависимости от доходов. Получается полная неразбериха в том, кто и сколько платит, даже в рамках одного детского сада. В одну группу на одинаковых условиях может ходить ребёнок двух врачей за несколько сотен евро в месяц и дитя неработающей матери-одиночки бесплатно. Таким образом, цена посещения детского сада может варьироваться от 0€ в год до 800€ в месяц. Цена тем дороже, чем выше заработок родителей и дольше срок нахождения в заведении. Кроме того, большую роль играет возраст ребёнка. Как правило, до трёх лет цены на ясли очень высокие. За пару часов в день можно платить 100-200€ в месяц. Месячная плата за полный день может составлять до тысячи евро и даже превышать эту сумму. С трёхлетнего возраста в обычный садик ребёнок может ходить за 20-50€ в месяц. Правда, нужно всегда помнить о том, что количество мест ограничено. |
Да, мы бедная страна. Но и там далеко не все богачи. Другое дело, что для малоимущих (коими у нас можно большую часть населения признать) есть дотации или просто бесплатно. Но если там достойный человек не будет "косить" под малоимущего, не принято. То как у нас понять? Принесет справку мама о том, что папа моряк безработный (ну это так, отдаленный пример), а при этом люди живущие на 20000 р семьей не будут признаны малоимущими. Дело в том, что мы привыкли к тому, что образование (дошкольное, школьное, высшее) должно быть бесплатным, оно нам положено и все тут. А в других странах люди отказывают себе в застольях, в отдыхе, в шмотках, дорогих машинах и копят на образование своим детям, в том числе и дошкольное. Многие иностранцы у виска крутят, глядя на наши бездумные траты. Они там большинство гораздо скромнее живут в быту, другие приоритеты.
|