Где-то я сегодня еще фотку Мизулиной видел с подписью: "А не внести ли закон против пропаганды падения ракет"?
А вообще, печально все это. Я сегодня в обед включаю ТВ и вижу ЭТО. Как я понимаю, ЭТО еще и показали в прямом эфире. Первая мысль, вот ей богу: Е**нулась о твердь небесную". Открываю интернет, а это один из основных мемов, уже вовсю гуляющих.
И, немного почитав знающих людей, понял, что в этот раз все печальнее. Тут уже не в разгонном блоке дело, который весьма сложный механизм, это, увы, катастрофа непосредственно ракеты-носителя (и это, простите, Протон, который эксплуатируется, дай бог памяти, с 1967 года).
Нарушена уже отработанная годами система управления. Еще когда диктор по России-24 произносит что-то вроде "Потрясающее зрелище", Протон уже пошел в крен. В принципе, на большинстве аэрокосмических форумов специалисты сходятся в одном мнении - поперечная тяга двигателей перепутана с моментом вращения при выходе со старта. Вон и в Роскосмосе ждут телеметрию. Так что смешно было читать Интерфакс в первых новостях: "Нарушена работа двигателей". Этот "высокопоставленный источник в Роскосмосе" хотя бы видео смотрел? По видео четко видна работа двигателей до последнего - ракету уводили в самую пустынную часть полигона (прочитал сегодня реакцию одного из спецов, всю жизнь на Байконуре отработавшего - ракету увели конкретно между 177 и 200 стартовой площадкой, самая безопасная зона, сама бы она туда вряд ли упала). Да и я, простите, аэрокосмических институтов не заканчивающий, про тангаж и увеличение угла атаки, знаю не понаслышке. Пять двигателей вполне были способны выровнять траекторию Протона и ввести его на орбиту. Так что хаос добрался уже не только до отрасли, а и до управления стартами. Жесть какая-то. Ну и честно, у меня дежа-вю.
QUOTE | 24.05.12, твиттер Рогозина: "Судьба Роскосмоса будет решена в середине лета". 07.08.12: "Разбор ситуации в отрасли состоится на следующей неделе с участием Д.Медведева". 13.08.12: на совещании Д.Рогозин "...берет под личный контроль все преобразования в ракетно-космической отрасли" и намерен "ежемесячно проводить совещания до тех пор, пока отрасль не станет на рельсы полноценного реформирования". 02.07.13: Распоряжением Президента Рогозин возглавил комиссию по подготовке мер по реформированию отрасли" |
|