QUOTE | QUOTE (balu @ 04.09.12 - 19:20) Все что нужно сделать, это договориться со сменщиком при пересменке и потом уведомить офис о достигнутой между нами договоренности.
Только когда самому со сменщиком договориться не удается, люди считают, что этим должен заниматься их менеджер, и если и ему не удается, то менеджер-охеревший козел и вообще, зажрались. Вообще во фразе "надо узнавать, хочет ли человек меняться" так и сквозит "пусть меняют, когда я хочу, а что хотят и могут другие, меня ниипет". ph34r.gif Хороших крюингов и крюинг-менеджеров, по ходу, вообще в природе не существует, как послушаешь)) |
Если не получилось договориться со сменщиком, то значит просто не повезло в этот раз, адекватный человек не будет винить в этом крюинг. Тут надо, как советовал Серый, или просто нагло давить дальше, или пытаться перейти на другой пароход. Для Компании, имеющей флот хотя бы из десятка судов, найти подходящий вариант почти всегда проблемы не составит. Человека с другого парохода можно просто нормально попросить, обрисовать ему сложившуюся ситуацию, есть неплохой шанс, что он поймет и пойдет навстречу. Просто этим нужно заниматься, а лишние проблемы и объяснения менеджеру, понятное дело, не нравятся.
У меня у самого был такой случай. Попав в первый раз в нынешнюю Компанию, я попросил немного переработать, офис ответил, что договаривайся со сменщиком. Я описал тому индусу свою ситуацию и он согласился, пошел мне навстречу, пересидел почти три недели. Через год уже мне позвонили из офиса и попросили, именно попросили, а не поставили перед фактом кем-то принятого решения, поехать на другой пароход, да еще и пораньше недели на три - там была проблема с матрицей у только что продвинутого 2-го механика и стармеха с двумя-тремя контрактами опыта. Я согласился тоже.
Это и есть нормальное общение моряка и офиса - не проблема пойти друг другу навстречу, не проблема изъявить свое желание или написать пару лишних майлов. Потому фраза // "Вообще во фразе "надо узнавать, хочет ли человек меняться" так и сквозит "пусть меняют, когда я хочу, а что хотят и могут другие, меня ниипет" // вызывает большое недоумение :unsure: Из нее можно сделать вывод, что нормальное человеческое отношение подменяется выдуманными плохими качествами, заранее приписываемыми незнакомому человеку...
Понятно что и сам моряк, и крюинг-менеджер, оба они - люди-человеки со всеми слабостями и желаниями комфорта, но все же есть разница. Найти на данный момент толкового офицера, а тем более ТОПа, труднее, чем толкового крюинг-менеджера - это не хорошо и не плохо, просто вот такая ситуация на сейчас, в будущем она может и поменяться. Потому и уклон должен быть сначала в сторону желания моряка-офицера, а потом уже офиса. Все - ИМХО, конечно
Раз уже упомянули Новошип, то вот вопрос у меня - возможно ли изменение сроков контрактов двух ТОПов, меняющих друг друга, как это есть во многих иностранных Компаниях ? Допустим, они оба договорились работать не по 4 месяца, а по три, и так на год вперед согласны - дадут ли им такую возможность ? Или один хочет работать этот контракт пять месяцев, а другой согласен на три - поменяют их в указанные сроки ? Ответ отрицательный, скорее всего ...
А почему так не сделать, почему не внести такие изменения в их контракты ? Экономия денег - но почему тогда не экономят на гораздо бОльших суммах бонусов руководству Компании ? Путаница и неразбериха для моряков - но почему не дать им шанс самим решить как будет лучше ? Напрашивается ответ, что просто не хочется создавать неудобства береговым подразделениям, а желания моряков - это все второстепенно ...
Вот это и есть та разница, о которой пытаются тут говорить - в иностранных Компаниях (не во всех, конечно, имеются в виду серьезные фирмы) уклон больше в сторону того, что хочет человек на борту и его сменщик на берегу, а не что удобнее для офиса. Никого не хочу обидеть или принизить роль работы береговых служб, но подобная большая разница все же существует.
Еще не понятна позиция : "если вы такие крутые "специалисты", то почему не работаете напрямую с судовладельцем, без крюинга ? "
Во-первых, почему кавычки на слове специалист (неверие в наличие таких на флоте ?) ; а во-вторых - какая связь между крутизной и отсутствием крюинга ?
Если, допустим, я нашел какую-либо Компанию с хорошими для себя условиями, то вопрос наличия или отсутствия крюинга в России для меня будет одним из самых последних. Как правильно писал Серый, все эти оформления виз, билетов и т.п. - дело, доступное любому, даже среднему, моряку. В этом нет ничего сложного или непреодолимого, даже если не справился сам, то можно обратиться в любое специализирующееся на этом агентство, коих много в той же Москве. Расходы-то все равно Компания компенсирует.
И Werdict тоже правильно сказал - в Новошипе нет крюинга, но есть отдел кадров, со всеми старыми советскими привычками. Вот не помню, писал ли я уже здесь, но как-то давно была ситуация со мной в крюинге Новошипа.
После "вышки" я отработал там один контракт и ушел после этого в иностранный крюинг. Году в 2005-м сложились так обстоятельства, что мне надо было срочно уйти на пароход, а в тогдашней Компании было мало судов и замену ждать долго надо было, да и не совсем она мне нравилась на тот момент. Короче, пошел я по крюингам искать срочную работу, зашел в том числе и в Новошип. Пошел сразу к Кешишьяну, он тогда был кем-то вроде начальника ихнего крюинга, не помню точно. Он посмотрел мою историю работы, порасспрашивал обо всем, вообще, довольно интересно и продуктивно мы с ним пообщались. В конце он сказал, что в Компании есть работа для третьего механика, предложил хороший вариант на новом пароходе и направил меня к одному из групповых менеджеров, не буду называть известную фамилию. Даже написал на application form указание этому человеку - принять,мол, на работу.
Так вот, захожу я в кабинет и вижу, что этот менеджер есть тот самый, кто заведовал сменами на том самом моем первом пароходе, в первом контракте. Он меня не узнал сначала, но потом вспомнил и начал говорить что-то типа : "а почему Вы тогда ушли от нас ? А теперь вот обратно приходите, думаете у нас проходной двор ? " Я ему говорю, что не важно, о чем я думаю, а важно, что я был уже у Вашего начальства, мы все обсудили, вот даже надпись есть на форме, послание Вам, Ваша задача просто начать оформление моего трудоустройства в Новошипе и все. Его это еще больше разозлило и понес он совсем какую-то чушь, я не стал дослушивать и желание работать в такой Компании как-то сразу пропало, ничего не изменилось с моего ухода оттуда - потому просто сказал "до свидания", встал и ушел.
Вот в голову не приходит, как что-то подобное могло бы произойти во всех тех иностранных Компаниях, где я работал до этого и потом.
Хотелось бы верить, что на данное время изменения все же произошли
|