Волк
QUOTE | Те определить какая смесь приехала по прочности и подать претензию мы можем только после испытания образцов по истечению этого срока. |
Именно об этом я ж выше и писал. Только ты объяснил это более грамотным языком. Спасибо.
Что касается всяких регламентов, норм снипов с гостами, к сожалению, а быть может наоборот к радости, как посмотреть, в реальных строительствах многое опускается. И не только в частном строительстве, но и в комерческом. Даже при участии тех.надзора на крупных объектах (было дело, работал субподрядом, видел лично, например "Белые росы"). Взять для примера хотя бы контроль температуры застывания бетона. Кто то его соблюдает? Признаюсь я и сам, работая не один год с бетоном, далёк от этого. :ph34r: Так... как говорится "слышал звон...". Чего уж говорить про частное строение? Отступы от технологий на каждом шагу. И замечу, что не маловажно - Иудами, порой являются сами заказчики. На разных этапах строительства пытаются экономить, а потом в случае чего - "А кто тебе это так построил?" - "Да были тут дилетанты", умалчивая о личной принадлежности к проблеме. Мааленький пример: известно, что надо фундамент прогидроизолировать праимером, затем нанести мастику, затем оклеить рубероид, пергамин, стеклоизол или профилированую мембрану, илии пеноплекс, но когда заказчик слышит\видит в какую сумму это выливается...... сами понимаете чем чаще всего всё заканчивается - "А давай вы мне просто помажете праймером.....". Ведь понятное дело, что каждый дополнительный вид работ, ведёт не только к затратам на покупку доп. материала, но и оплату за саму работу. Да есть и такие, которые считают и хотят что б рабочие за 3000руб за 1м3 бетона, и в ручную делали планировку после трактора и щебневую подсыпку и гидроизоляцию. И подобных примеров можно приводить кучу, от ухода от необходимой точки заглубления фундамента в мин. 70см, до вязки одной армирующей сетки вместо двух, изготовления хомутов из катанки 6мм вместо 8, марки М200 в некоторых конструкциях (колонны\плиты перекрытия и т.п.) вместо М300. И это только касательно бетона. И далее армировка междурядий блока, обработка антисептиками леса для кровель и экономия на самих кровельных материалах в духе толщины металла 0,4 и т.д. и т.п. А сколько ещё видов работ на которых экономят? Люди строят дом где только фундамент выходит на 1,5 ляма, но жопят заплатить лишние 1500руб.
Вот буквально вчера, сдали объект - кровлю. Люди в прямом смысле прося о помощи обратились ко мне (по рекомендации одного из наших форумцев), переделывал им утеплённую кровлю текущую как дуршлаг по всей площади, во всех комнатах. Найдена главная причина - халатность кровельщиков идущая через ЭКОНОМИЮ материалов. Я не знаю правда кто там изначально был виноват, кровельщики или хозяива, но проблемы б могло не быть, если б изначально (вкратце) - было куплено и как надо смонтировано дополнительных 0,6м3 леса (дюймовки). Банально правда? В итоге вся переделка (работа вместе с материалами) встала людям в 200т.р. !!! :o Заменён как профнастил в полном объёме (старый был изрешечён и склеен друг с другом герметиками и пеной) так и утеплитель смявшийся от намокания ( к тому же утеплитель был не базальтовый), с естественно гидро и паро изоляцией, сделана обшивка и разводка дымохода (раньше торчала круглая труба с надетой но не гидроизолированой гофрой и совсем малость доработана стропильная система, а так же установлена, отсутствующая ранее водосточная система. Хэпи енд за 200т.р., за изначальную экономию в 0,6м3 досок. :(
QUOTE | QUOTE (AKIRA @ 15.09.21 - 00:05) | за 1м3 от 3х т.р., за 1м.п. от 1000руб и за 1м2 от 1200руб. |
Это всё плюсуется?
|
это всё разные виды конструкций и цена за единицу измерения. например за м.п. - относится к лентам и стенам толщиной менее 30см и прочие конструкции высотой до 1 м (средняя высота) - фундаменты для заборов, сюда же относятся колонны, сейсмопояса, балки над окнами и т.п. за м2 - относится к стенам и лентам толщиной менее 30см и средней высотой более 1м. - так же фундаменты заборов, подпорные стены, стены и т.п. Забегая наперёд, предвидя вопрос, отвечу - это потому что объём выполняемой работы (ставить опалубку и вязать армировку) что на толстых стенах что на тонких одинаковый, а выход кубатуры на расчёт разный, посему и привязка к разным единицам измерения Так же забегая наперёд - как хочу , так свою работу и оцениваю, ходь в ДЦметрах :) дальше слово заказчика Да-да или НЕТ-нет
|