Неоднократные случаи обращения пациентов на долечивание, или перелечивание после других специалистов заставило меня дать более развёрнутые объяснения почему это сделать трудно. 1. Зачастую приходится слышать, что ортодонтическое лечение в Краснодаре дешевле и это явилось основной причиной обращения к тамошним специалистам. Хочу заметить, что самое дешёвое лечение в Краснодаре обходится дороже дорогого в Новороссийске.
Давайте разберёмся в этой ситуации: доктор из Краснодара говорит, что поставить брекеты стоит 20 тыс. рублей + стоимость самих брекетов (20-30-40 тыс.), после этого Вы ездите в Краснодар ежемесячно и платите за приём 500-1000 руб.+дорога. В итоге лечение выливается за 150 тыс., а ко мне приходили пациенты у которых перевалило за 200 тыс. и «конца края не видно», с просьбой взять их на долечивание, но увы… Почему объясню ниже.
Никогда не задавали себе вопрос: почему после досконального обследования ни один врач (ортопед, терапевт) не позволяет себе ограничиваться ПРИМЕРНОЙ стоимостью Вашего лечения, а краснодарские ортодонты позволяют себе это делать с Вашего молчаливого согласия: требуйте, чтобы окончательную цену ортодонтического лечения врач называл после обследования и перед началом лечения!!! И вот тогда надо подписать Договор, где будут прописаны и сроки и стоимость лечения! Вот тогда у Вас будет определённость!
2. В ортодонтии самое простое – это поставить брекеты. И первоначальный эффект, который получается, особенно хвалёными брекетами Деймон, производит впечатление! После этого начинается процесс лечения и это уже посложнее, потому что только знания позволяют врачу предвидеть перспективу лечения, а знаний подчас не хватает нашим коллегам: ведь из ВУЗа не выпускают врача-ортодонта, а эту специальность надо приобретать в процессе дополнительного обучения после ВУЗа… А как не хочется тратить время, деньги и силы на это самое дополнительное обучение. И вот по-принципу: не Боги горшки обжигают, начинают молодые ( а иногда и не очень) коллеги «лепить горбатого». И порой получается так, что такое налепят, что уже не то что «не хочется» что-то исправлять, но уже и «не можется». И наконец самое трудное в ортодонтии это лечение закончить . В этот период необходимо прикус пациента довести до идеала (или во всяком случае стремиться к нему), мало того необходимо предусмотреть, чтобы не наступил рецидив заболевания…
3. И вот из двух предыдущих пунктов становится очевидным, что потратив приличную сумму на лечение, устав от бесконечных поездок и не получив ожидаемого результата пациент (или его родители) начинают понимать, что надо искать выход из положения и начинают искать ортодонта, который-бы закончил эту их канитель и желательно бесплатно потому что деньги кончились. Некоторые попадают ко мне и страшно обижаются, что я отказываю в помощи даже не взглянув в рот. Но согласитесь: переделывать всегда тяжелее! Это непреложный факт! И, тогда естественно, перелечивание должно быть дороже, чем то «лечение», которое пациент получил до этого?! Чаще всего ошибкой в плане лечения является неправильный подбор вида брекетов и сам процесс долечивания предполагает установку других брекетов. Никто платить второй раз не собирается! А коль это так, то зачем заглядывать в рот? С уважением! Врач- ортодонт, кандидат медицинских наук Ю.И.Жигурт |