Faraon
Спасибо. ) Не думаю, что у людей дольменной культуры была цель ходить внутри дольменов. Но. Люди раньше были ниже. (Кости это подтверждают, а также, если подумать, что не было тогда изобилия еды, как сейчас у нас, то это вполне можно принять). И, возможно, кто-то туда и заходил...
Не думаю, что дольмен - лишь жертвенник. Полагаю. Всё было несколько глубже... Но, я почему-то не считаю себя вправе выкладывать публично свои личные домыслы на эту тему. Слишком всё неоднозначно.
А жертвы раньше были таковы, что самими же жертвователями и съедались же. Это я у Фрейда прочла. Не знаем мы точно, конечно, но возможно.
>Что толкало наших далёких предков к столь каторжной работе???
- Хороший вопрос ) Думаю, то, что это были люди. А человек, существо стремящееся Понять. Постичь. Дойти до основы. Или выстроить некие иллюзорные основы... Для таких целей не лень и потрудиться.
--
v, ведение рода от женщин и матриархат между собой не коррелируют. Если я не ошибаюсь, матриархат был раньше, чем охота стала основным источником пищи. Охота - дело мужчин. А раньше было собирательство. И в этом успешно проявляли себя женщины.
Но, да, действительно, раньше люди не знали, почему рождаются дети. У того же Фрейда ("Табу и тотем") есть строчки о том, что мать показывала на место, проходя мимо которого она впервые почувствовала себя матерью и дух этого пространства считался отцом ребенка...
Луне поклонялись охотники? Возможно, ведь охотятся часто ночью, а луна дает свет в это время суток. Как бы помощница. Мое мнение, поклонения имели практичное обоснование.
А земледельцы Солнцу поклонялись.
Археологи тоже мыслят. Это ж не таджики на стройке (хотя и те, возможно много думают..)))) Просто они очень скептичны. И когда слышат всякие эзотерические истории, то смеются ну очень раскатисто. Анастасиевцы полагают, что у каждого дольмелна есть имя и пр. Вот археологи и смеются. Наслушались.... Вообще, я заметила, они над всеми версиями потешаются.
--
А у вас преподает этот человек: "Николай Иванович Бондарь
этнограф, кандидат исторических наук, работает на историческом факультете Кубанского государственного университета.
Занимается проблемами этнографии и фольклора Кубани" ? Читаю сейчас его работы.
http://budetinteresno.narod.ru/arheolog.htm Здесь найдены. ААаа вот это я сейчас читаю:
http://budetinteresno.narod.ru/kraeved/narods.htm Нашла.
ратмир, дольмены - это тоже загадка, как и пирамиды. И их не так уж мало... Просто многие из них разрушены! Притом, обидно, другие народы к ним были бережны. А вот пришли казаки и растаскивали плиты себе во дворы - строить сараи, заборы. Позже, снайперы оттачивали свое ремесло на дольменах... В сов. время при закладке виноградников дольмены просто на свалки свозили... Поздно мы их начали ценить и изучать. Раньше это поняли французы и приезжали в наши места с познавательно-изучательными целями... .
Но и сейчас дольменов больше, чем мы знаем... Ибо не все открыты для туристов.
Это сообщение отредактировал Anomalia - 09.10.07 - 18:49