Позвольте, так сказать, голос с "низов".. Вернувшись пару недель назад с практики, могу констатировать, что МГА дает неплохие знания. База неплохая. Но есть пара моментов.. Лично для меня недостаточно время практической подготовки. 2 месяца на буксире- мало и не совсем то.. Чуствуется разрыв, в том, что преподавали, и то что увидел. Эксплуатация узлов ~0..
Попав, наконец-то, на нормального вида судно, начал постепенно сводить знания в голове к реальным вещам. Правда, и тут обнаружились некоторые пробелы (увидев сепаратор, перечитал учебник-упустил его из курса теории.. и т.п.) Плюс повезло с инженерами, рассказывали-показывали, несмотря на глупые (не без этого, конечно) вопросы. Исключая первый месяц- такая уж команда попалась. У нас была покраска-мойка, а они.. 2-й механик, на вопросы нового деда по своему заведованию практически всегда отвечал "я не знаю, я на этом типе судов впервые" ( и это после 3-х месяцев контракта!!!), а по заведованию 3-го "не знаю, вот это уже забыл". Что-либо спросишь, всегда один ответ: "Ты студент, ты и узнай, а я давно уже гайки кручу..." К счастью, это было недолго..
И хотя, как я думаю, я многое усвоил (теперь реально есть о чем поговорить с преподавателем), а сейчас идет теория эксплуатации, и кое-что мы еще будем должны подчерпнуть из учебы, я не думаю, что буду готов сразу идти в должности. Надо еще поднабраться знаний, и главное, умения- варить-точить...:(, в этом тоже надо совершенстовать навыки, уже за свой счет, но для себя... В общем, согласен с Инжинером. За уши тянуть неправильно, не стОит.. Проблемы, как ни учись, все равно будут, но и учить тебя уже на судне никому особой радости не доставит... Как повезет еще..:)) |