Сколько внимания к моей личности.
Перед моими пояснениями, задам думаю аргументированый встречный вопрос модераторам: "Ув. модераторы, а вы против присутствия на форуме только недобросовесных строителей или непорядочные заказчики попадают под ту же дудку?"
Ниже напишу факты которые были засвечены в сим диалоге с обеих сторон, и рассматривая их всё станет понятно без последующих пояснений.
Есть решение суда, но в мою пользу. В итоге по решению заказчик мне оплатил что положено. Он вроде этого не отрицает? Значит всё таки суд решил что работа была выполнена квалифицированно? И согласно обоюдно подписанному договору. Если вы понимаете хоть немного в строительстве, то у вас бы вызвало подозрение что Заказчик упоминал о проекте, но как я и писал тот проект на материал - блок Парамакс, а в итоге строили из Газоблока. Технологии строительства разные. Заказчик был мной предупреждён. В итоге начали строительство из газоблока по технологии монтажа газоблока (колонны внутри газоблока), но...... но с использованием всего лишь одного листа из его проекта, на котором всего лишь расположение комнат. Иными словами там размеры - где должна стоять какая стенка. Поясню, что на том листе не было ничего ни про колонны с сейсмопоясом ни размеров прохода в плите перекрытия, была только пунктиром помечена часть прохода на второй этаж. Заказчик на тот момент был заграницей. Проконтролировать не смог и нам уточнять было не у кого. Получилась как будто наша ошибка. Об использовании всего лишь 1 листа из проекта есть запись в нашем договоре. На суде в Краснодаре меня это и спасло. Но не смотря на это ещё в Новороссийском суде я предлагал исправить проем самостоятельно, заказчик отказался, он ставил акцент на другом. Но....... вот тут бооооольшое но:
А вот тут прошу повнимательнее: Прочтите мой последний пост в топике относительно данной ситуации - там написано что заказчик на суде как раз таки оспаривал не ошибку проёма и не отсутсвие выпусков арматуры ( к стати признаю что это второй наш косяк, его тоже был готов исправить - это не настолько критические ошибки за которые можно пытаться на суде выбивать полляма? ), заказчик ссылался на результаты экспертизы - отсутсвие колон, сейсмопояса и балок. Но они то есть! Внутри газоблока! И заказчик это знает, он видел как мы делали колонны в процессе кладки блока + он в процессе суда сам отбивал блоки над окном что б увидеть есть ли там балка или нет. Экспертиза была сфабрикована. Заказчик на неё не приехал. Там был его адвокат и жена, ну и я. Было 2 эксперта, залезли молча проверили толщину плиты перекрытия, её перепады, молча прошли по комнатам, не задав ни одного вопроса про колонны и сейсмопояс и уехали. Я ж в тот момент не знал к чему дело идёт. И на следующем заседании вердикт экспертизы: а) плита перекрытия соответствует нормам прописаным в договоре. б) колон нет, сейсмопояса нет, балок нет в) по проекту балки есть Кааак? Какой мог быть проект если он на блог Парамакс а мы строили из Газоблока? В нашем с ним договоре который был показан на суде по русски написано - наружные стены из Газоблока 30см, внутренние стены из газоблока 15см. Для работы использовать страницу №такую то из проекта № такой то! Всё! Причем тут вообще проект? Да и колонны есть. Обратите внимание на то что писал сам заказчик - выпуски от колонн не оставлены + фотка с пачкой сигарет и выпусками которые и правда смяты в кучу. А смяты потому что на их конце нет хомута, а ниже в колонне хомуты стоят, и он это тоже видел когда приезжал на объект во время монтажа стен. То есть он сейчас на форуме не отрицает наличие колонн! wink.gif Зацепка. Задайте публично вопрос заказчику wink.gif
Ещё 1 момент из моего последнего поста: Заказчик на суде ссылался на решение экспертизы на сумму в полляма. Ну попробуем допустить это. А за что пол ляма? За проём + отсутсвие выпусков? Или всё таки за отсутсвие колонн, наличие которых он не отрицал на форуме? Ещё одна зацепка! Спросите об этом заказчика так же публично как меня. Вы же должны сами понять что исправление таких косяков не может стоить таких денег. Аргумент к сумме в 0,5 ляма был поставлен на отсутсвие колонн, сейсмопояса и балок. То есть заказчик фактически зная о их наличии заведомо лгал на суде и просил за это взыскать с меня деньги. Этоль не кидалово? Ясное дело что в итоге решают связи, деньги, шустрые адвокаты и т.п. Не утверждаю конкретно каким из вариантов действовал заказчик, но Суд в Новороссийске в итоге я проиграл. Всё что написано про его адвоката и запугивание моего ( молодой девочки, которая кстати как оказалась намного позднее работала под начальствованием друга адвоката заказчика) - я подтверждаю. Я выбрал другого адвоката, парня с Крымска (или с Абинска, не помню) и подали на апеляцию в Краснодар. Там решение суда вынесли сразу после первого же заседания. Оно было таким - работа выполнена согласно договора в полном объёме используя описаные в нём материалы и размеры. При работе пользовались всего лишь 1 листом из проекта на котором нет никаких пояснений относительно колон. И к слову добавили, что это значит что колонны вообще там могут не быть, даже если они по факту и есть. А если заказчик и хотел колонны как в проекте с Парамаксом то должен был предоставить соответствующий проект на газоблок с описанием технологии монтажа колон, сейсмопояса и т.п. И признали что тот проект который пытался вменять закачик, никоим образом к договору а соответственно и к делу не относится. А ввиду того что я всего лишь выполняю строительные услуги, то не могу сам предоставлять проекты. На основании этого суд присудил заказчику оплатить мне стоимость работ 90 т.р.+адвокат 15т.р. + судебные пошлины и т.п. Что в итоге и получилось.
По поводу того что он что то потом отсудил, я понятия не имею. Судов больше не было, во всяком случае извещений я не получал. Приставы мне тоже ничего не сообщали.
Всё может быть, предположу, может после Краснодарского суда заказчик и затеял ещё какое разбирательство, но получилось что до меня это не дошло. Если б заказчик был заинтерессован в моём появлении на суде, он мог бы уведомить меня через НВРСК. Так что если всё таки и был какой то последующий суд, то заказчик и тут подмешал карты для своей выгоды, ибо переиграть решение апеляционного суда Краснодара в Новороссийске не так то просто, если только исключить присутствие на суде ответчика.
Эпилог :) к модераторам: 1) Да, косяки в том проекте были, да от них не отказываюсь и в тот момент был готов их исправить. Но заказчик от исправления этих моментов отказался, так как и в общем так и на суде отстаивал именно отсутствие колонн и сейсмопояса, о наличии которых он знал и принцип технологии монтажа которых он именно таким и заказывал. Отсуда и указанная им сумма в полляма. 2) Денег заказчику я платить не собираюсь. Будем дальше судиться. 3) Остальные вопросы заданные модераторами оставлю без ответа, ибо никого не должно волновать "какого цвета мои трусы" - фигура речи. 3) Если всё таки товарисчи модераторы посчитают, что присутсвие на форуме якобы нехороших строителей не уместно, а недобросовесные заказчики это в порядке вещей, то сообщайте так же публично и я сам отсуда удалюсь!
Я всё сказал. Дальше демогогию разводить смысла не вижу, меня этот случай просто деморализует. |