Вы лично ставите сплит системы на эти дома за те же деньги что и обычно?
Меня как собственника более бы интересовала не внешняяя эстетика дома, а доп. расходы, которые я лично бы понёс в связи с таким фасадом.
Да что там вот же ваш отзыв по вент. фасаду и как раз на Южной 23
"Вчера проехался на "разведку" объекта по установке 3 сплит-систем в новостройку по адресу Южная 23. Хозяйка квартиры сказала что застройщик КЖС, поэтому думаю что итоги моей поездки будут для кого-то полезными.
Первое что бросилось в глаза - отделка дома вентфасадом (плиточка такая). Для обычного обывателя это красиво, для монтажников типа меня - сущий геморрой. Дело в том что для закрепления на фасаде сплита либо тарелки эту самую плитку надо снять, выпилить под кронштейны, постараться при этом её не расколоть или коцнуть иначе вообще засада, поставить потом обратно. Это всё время и доп. инструмент + необходимость проведения работ вниз головой на высоте n-ого этажа, что тоже малоприятно.
Поднимаюсь в квартиру, 2-ка на 10 этаже и понимаю что господа-проектировщики из КЖС всё "предусмотрели" просто на отъе..сь. На балконе уже есть установленные кронштейны под 1 сплит, но что делать когда надо поставить не 1, а 3 шт? Теоретически можно было бы поставить ещё пару кронштейнов рядом с уже установленными. В итоге имеем охлажденные кухню и одну комнату. Под вторую комнату нет ни кронштейнов, ни даже хоть какого-нибудь более-менее вразумительного места. Хозяйка сказала что для этой комнаты сплит не предусмотрен проектом! Нормально, правда?!
Дальше осматриваю те кронштейны, которые КЖС любезно проектом предусмотрел. Во-первых, они оказались короткие. Во-вторых, низко посажены. В-третьих, чтобы к ним добраться надо снимать остекление балкона. Этот момент не самое страшное что может быть, но учитывая размер стеклопакета, и не самое приятное. В итоге, даже сняв стекло, я смогу руками дотянуться до кронштейнов, но когда на них будет стоять наружный блок, закрутить его болтами я уже буду просто не в состоянии физически, т.к. не хватит дины рук и они не пролезут между сплитом и стеной (вспоминаем п.1 сего абзаца). Хозяйка сказала что есть какая-то то-ли лебедка, то ли люлька, которая опускается с крыши, но узнавать подробности уже желания не было.
В оконцовке, выразив своё сочувствие в сложившейся ситуации, я отказался от такого объекта.
Кстати, ситуации подобного рода начали всплывать всё чаще. До этого пришлось смотреть дом Новороссметалла (2 свечки по пр. Дзержинского). Всё бы ничего, но управляющая компания диктует такие условия для монтажа наружных блоков, что кроме как маразмом их требования назвать не получилось. Сейчас вот достраиваются дома на территории погранотряда в 14-м и на Козлова напротив хлебокомбината, где тоже идет отделка вентфасадом. Даже в Краснодаре аналогичные дома завешаны сплитами ой как негусто. И почему-то есть уверенность что это не от бедности её жильцов, а от нежелания монтажников работать на таких домах.
Извините за многабукв. Всех благ "
http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=...0entry5883106