Мне нужна только гречневая каша и картопля остальные нейтраты мне пофиг.
Пусть их жруть производители.
А ещё мне нужен кенийский крупнолистовой чай. Ну ежели не привезут кенийский - обойдусь дагомысским. Уж он то надеюсь будет?
2Blaz скажи мне человек ни разу не прочитавший ни одного
рабочего чертежа и ни одной электрической схемы, откуда знать то тебе про цивилизации и их технологические планы? Пропаганде поверил?
Что изощрённого такого было в СССР? Ты пионЭром до какого класса был?
Довелось ли тебе пожевать жвачку "Буратино" например?
Про суррогаты. Уже давно говорилось. Замечательные и талантливые люди, такие как Вульф Ласкин и Жолондз М.Я. Неоднократно писали о том, что современное питание не имеющее в себе ничего общего с натуральной пищей-есть геноцид населения земли. И трагедия эта началась далеко не сейчас. Причина во 2-ой мировой, когда одни научились готовить эрзацы а другие научились их есть и начался самый страшный геноцид населения земли.
Не считая ещё конечно электро-магнитного геноцида. Просто правитель мира -Голод никуда не исчез и единственный способ с ним справиться были эрзацы.
Помнишь ли ты что такое купоны? В благословенные 90-ые в их начале, на семью давалось нн-ое кол-во купонов, на продукты и ты не мог купить столько, сколько тебе нужно, за продукты ты платил деньгами и право их купить подтверждалось купонами.Нет купонов - нет продуктов.
Есть 2-а пути борьбы с голодом:
1) жосткое распределение товаров
2) изготовление суррогатов
2-ое более предпочтительно ибо создаёт психологический покой и иллюзию изобилия.
Помню как показывали по телевизеру наших туристов в америке в начале 90-ых они там плакали в колбасных лавках в омериге, завидовали обилию тех самых колбас(суррогатных).
Помню как завидовали тем, у кого были сраные джинсы. Купленные за чудовищные деньги у спикулей. Наша страна была не в состоянии прозводить ни достаточное кол-во одежды ни еды. Даже с шариковыми ручками был напряг с 1-го по 3-ий класс, мы вообще не знали что такое шариковая ручка с острым наконечником, советские стержни с огромными шариками на конце были просто не приспособлены для письма.
Поэтому покупались иностранные стержни тонкие с острыми наконечниками, и специальные баллончики для заправки.Чтоб на дольше хватало.
Такой-же гемморой был с прописями, тетрадками в полосочку и клеточку и т.д. и т.п. с твёрдо-мягкими карандашами, и т.д. и т.п.
Про вычислительную технику и говорить не приходится, да была отличная литература, были кое-как наструганные микросхемы контроллеры и процессоры, о существовании которых я знал из журнала МРБ(Массовая Радиолюбительская Библиотека) купить который было невозможно и всё это покупалось в книжных комиссионках. В магазине купить процессор
(кр 580 ик 80) было невозможно. Их просто не было в магазинах.
ОЗУ серии РУ тоже хрен с огнём сыщешь.
Сраные транзисторы и то тырили из воинских частей.Светодиоды АЛ102Б
(IMG:
http://www.radiolibrary.ru/images/reference/led/al102.jpg)
- это п%$&ец. Они почти не светят но стоили так как будто сцуко они арсенидо-галиевый лазер с рубиновой накачкой.
Со временем я сравниваю те возможности у меня что есть сейчас как у потребителя и те что были тогда - небо и земля. Сейчас я свободно в том-же элементе куплю всё что мне нужно. В 300 метрах от моего дома минимум 2-а хозмага в которых я найду любые нужные инструменты.И штук 5-ть продовольственных магазинов, в которых тоже без проблем куплю что нужно.
Ещё я помню в детстве спрашивал у отца:
-Папа а у нас в стране совсем нет Германия?
-У нас его больше всех в мире!
-Почему-же нигде кроме как на страницах справочников нет транзисторов ГТ109?
(IMG:
http://www.prodaemnedorogo.narod.ru/GT109A.jpg)
Да и справочников то нет?
Папа говорил(стебался в основном)- что зато у нас ракеты офигенные и всех сбивают, танки офигенные через Ла Манш переплыть могут в случае войны- которая может наступить в любой момент.
Мол германий добавляют в легированную сталь которая очень нужна для оружия и т.д.
Зато наша промышленность таки нашла выход.Гора родила мышь:
этопихали потом везде. Где можно и где нельзя. Кремний видимо
был не так сильно нужен воякам:)
Радиолюбительство привлекало многих. Благодаря своей почти
подпольности обмен деталями шёл между своими ты мне кондёр на 1000 мкф,
а я тебе транзистор кт814. Или лампу ГУ 50. Многие детали тырились из танковых и т.д. радиостанций. В основном радиолампы ГУ 50 например
(ГУ - Генератор Усилитель)
(IMG:
http://gzip.ru/pictures/lampa_gu_50.jpg)
Дефицит-ибо на ней можно было собрать офигенский передатчик и фулюганить сколько угодно.Пока пеленгатор не запеленгует и на отберут передатчик и ВСЮ электротехнику вплоть до удлинителей розеток.
Вообще сп%$&ить радиостанцию с танка -это романтика, весила она около 40 кг, и как правило тащили её в двоём, перебрасывали через забор и быстро тащили куда нибудь в близлежащую нычку что-бы утром забрать.
ГУ50 это победа! Её можно было на много чего хорошего обменять. Так-же иногда ценились лампы с усилителей видеосигнала телевизеров рекорд 314
6П15П
(IMG:
http://vt-tech.eu/images/articles/lamp/6p15p/6p15p_photo.png)
Вот собственно и всё что помню о высоких технологиях. Почти все детали п%$&ились на заводах(бедный экспериментальный и прибой!), в воинских частях(бедные мотострелки стоявшие там где щас десантники) и на городских свалках.
Инструменты, плоскогубцы, лерки, метчики, свёрла,отвёртки,ключи- народ в основном сильно берёг. Особенно - хорошие немецкие.Выпросить у кого-нибудь любзик -было сродни подвигу. Поэтому те кто по хитрожопее шли в разные кружки в дворЭц творчества. Вот я ходил когда-то в авиамодельный хотя мне и на авиацию и на модели было всегда положить с прибором.
Сорри за многабукафф пью чай сижу и ностальгирую:)