QUOTE (Default @ 30.10.13 - 20:00) | 18 челавекалитрав :D
Olixerz, на самом деле вы не правы. Если абстрагироваться от обывательских представлений и заняться математикой, а не философией, то такую учительницу нужно было просто дисквалифицировать. Вы не поняли, к чему я клоню? В математике (абстрактной науке) нужно оперировать не человеками и литрами, а просто количеством. Ну, например, штуками. Да, да, именно так, штуками человек и штуками литров. И в итоге тоже получатся штуки.
Ученику 5 баллов. Учительнице - на переподготовку. :angry:
Зы' Я ещё из школьной физики помню, что нет необходимости тупо запоминать формулы, если понимаешь (ощущаешь) физическую сущность явлений. Ну, в качестве простейшего примера: Допустим вы забыли формулу скорости (V=?). Но вы знаете, что скорость измеряется в метрах в секунду (м/с). Из одной только размерности можно вывести формулу: "м" (метры) - это расстояние. "с" (секунды) - это время. Стало быть скорость (м/с) - это расстояние (S)/скорость (t) = S/t. Вот мы и получили формулу V=S/t Это простейший пример. Но этот метод меня очень часто выручал и в гораздо более сложных и навороченных случаях. И даже в институте и в последующей работе. Ну, хотя бы, для проверки правильного решения поставленной задачи. (Если итоговая размерность не сходится с размерностью искомой величины, то где-то закралась ошибка.)
Я вам привел пример правильного (осмысленного) применения единиц измерения. А по поводу того бреда, что привели вы - мой вам совет: Перестаньте пудрить мозги детям. :angry: |
Не, в данном случае Вы не правы. Да, когда я решаю задачи по прикладной математике, я оперирую абстрактными числами, и мне все равно, литры или человеки за этими числами стоят. Но в начальной школе, на этапе ознакомления с элементарными математическими понятиями, порядок записи имеет большое значение, попробуйте почитать методические разработки для учителей начальных классов. Именно в начальной школе ребенок должен усвоить(с помощью наглядных примеров, яблок, груш, зайчиков и кукол), что конкретно он находит, и порядок множителей при этом имеет значение. И тройка стоит заслуженно, потому что в данном случае не исполнено требование, предъявляемое к записи задач в начальной школе. А предъявляются эти требования потому, что если ребенку все равно, на каком месте множитель при решении задач на умножение, то потом точно так же все равно ему будет при решении задач на деление. И появятся в результате "полтора землекопа". P.S. Я не учитель, закончила 3 курса факультета автоматики и вычислительной техники (специальность Вычислительные машины, комплексы, системы и сети .Знающие поймут, что это математическое обеспечение работы ЭВМ)Севастопольского приборостроительного института, а затем экономический факультет (это к тому, что математику знаю чуть выше, чем на уровне арифметики). С такой же проблемой сталкивалась, объясняя своим возмущенным детям, за что в их тетрадках появились записи, идентичные приведенной выше.
|