По поводу процентов риэлтора. Такая,знаете ли,практика, в Краснодарском крае.Везде по-разному. Например, в столице нашей родины, равно как и в Питере, Ростове, Волгограде и многих крупных городах: 3% берётся с Покупателя и 3% с Продавца, итого 6%. Во многих городах средней полосы фиксированная ставка, и, поверьте, что она далеко не маленькая. В городах на севере 5%.Но я не знаю ни одного города в России где стоимость услуг составила бы менее 3%. В Краснодарском крае вот уже более 5 лет Краевой ассоциацией риэлторов 3% установлено в качестве норматива. никому из агентств не хочется накручивать больше, чтобы не подорвать авторитет, а демпинговать также не позволяет этика риэлтора, хотя входя в положение покупателя индивидуально мы предоставляем скидки. Кроме того, как и в любом виде оказываемых услуг мы вправе самостоятельно устанавливать их стоимость (пока не вышел в свет закон "О риэлтоской деятельности"), и считаем, что получаемая нами комиссия оправданна. Что касается стоимости квартир, господа, здесь каждый высказывает свою точку зрения, основанную на каком-либо опыте.Не стоит никого критиковать.Если нам в агентство передадут на продажу однокомнатную квартиру за 1 500 000 рублей, я буду только рада. Риэлторы более всех ждут падения цен.Не надо маниакально ждать,что у Вас хотят украсть. По-моему достаточно быть просто умным человеком,чтобы не позволить взять с себя лишних процентов. Заключайте с риэлтором договор!А цену приобретаемой недвижимости обговаривайте с продавцом.Это его личное дело устанавливать стоимость продажи, а Ваше личное дело согласиться на покупку по той или иной стоимости или нет. Уважаемый создатель данной темы!1-комнатные квартиры улучшенной планировки менее 2000 000 рублей не стоят. Малосемейки стоят 1 300 000-1700 000.Хрущёвки, брежневки, требующие ремонта (переделывать который гораздо затратнее,чем сделать ремонт в квартире с предчистовой отделкой) ныне стоят 1850 000- 2 100 000. |