Хочу поделиться с интересующимися людьми касательно стоимости недвижимости в Сочи. У меня знакомый благополучно расположился там, снимает коммуналку и параллельно присматривает себе такую комнату для покупки, стоимость их там: 1200 - 1300 тыс. руб - это старый фонд, центр и в большинстве своём комнаты оборудованы раковиной, а некоторые даже душевой кабинкой. Услышав о таких ценах я конечно удивился (думаю и вы тоже, так как стоимость коммуналки у нас примерно на этом уровне), при беседе на эту тему мне популярно объяснили, что в Сочи практически никого не интересует старый жилой фонд, а заоблачные цены только на новые постройки. Причём, имея контакты среди нескольких агентств недвижимости было выяснено, что они там все уже даже не лапы сосут, а ... . Продажи упали на уровень значительно ниже плинтуса и так уже продолжается около 4 мес. Часть агентств уже закрылась, остались в основном только те, которые связаны со строительными организациями на прямую. Конечно, они об этом говорят не охотно и утверждают, что всё изменится в ближайшее время, но не факт... Вывод такой: цены были чрезмерно раздуты при выборе столицы олимпиады, а сейчас их стоимость выравнивается, хотя конечно новые дома не в счёт (масса богачей всё ещё желают прикупить себе квартирку там). Знаю, что и у наших агентств появились сложности с продажами, логично было бы отреагировать некоторым снижением стоимости недвижимости, а именно снижением риэлторских поборов (все мы прекрасно знаем методы их работ). Кстати, помимо повышения процентных ставок на все виды кредитов Сбербанк удалил со своего сайта, такую удобную штуку как кредитный калькулятор, который рассчитывал сумму кредита с учётом заработков клиента. |