А все мы когда-то верили, что спасём мир. Что будем помогать людям. Все мы чувствовали себя героями, когда родственники и знакомыe впервые завидев в нас «функцию в белом халате» спрашивали о своих хворях. И все мы были бесконечно рады, когда нас покинуло чувство страха перед ночным дежурством или перед «проконсультировать стапятидесятиюродную бабушку женщины у которой знакомая знакомой твоей мамы рыбу покупала».
Один мой друг говорил: «Первый год – тебе страшно, второй год – тебе пох*й, а дальше – просто живёшь, как живётся и всё...» И так за годом год деформируется окружающая реальность. Люди медленно, но необратимо рассасываются на «своих» и «пациентов» (гоблинов, уродов, хряков)... А «свои» в свою очередь на «можно верить» и «сольёт, как только сможет». Потом, плавно и постепенно возникает подмена мотивов. - Я хочу помочь страждущему... - Мне интересны сложные случаи... Я могу то, что другие не могут. - Я же выполнил стандарт, чего вы хотите?. - Я делаю свою работу хорошо, и это повод меня не трогать...
Вот тогда-то и возникают слезливые посты на тематических пабликах, депрессии и ощущение, что херово свинцовое небо вот-вот раздавит твой череп, и, подобно Медному Всаднику, всем весом прыгнет в седло. Турецкое седло. Твое, мать его, турецкое седло.
Дальше – больше. Однажды ты всенепременно расскажешь кому-то из «несвоих» о том, как всё тебя за*бло, и, возможно даже выдашь напрочь шизофреническую метафору о свинце всадниках и турецком седле. «Несвой» посмотрит на тебя, как на законченного тупицу и скажет: - Так вали на х*р, чего ты корячишься? А ты, и мне точно известно, что так и будет, ты стыдливо опустишь глаза и скажешь: - Так, а куда мне ещё?
И вот тут на тебя рухнет ещё одна реалия деформированного мира. ТЫ. НИЧЕГО. БОЛЬШЕ. НЕ. МОЖЕШЬ. И мало того, что не можешь, ты абсолютно ничего больше и не хочешь. Не существует такой работы, чтоб ты мог её выполнять и не чувствовать себя дефективным. То ли дело свои, а то ли дело засилье гоблинов...
Время идёт, ты больше не гордишься собой, просто работаешь. Круг твоего общения становится всё уже и уже... Меняя место жительства или просто знакомясь с новыми людьми (что само по себе уже не приятно) ты ни при каких условиях не сознаёшься, кем и где ты работаешь. Любая тусовка «несвоих» с твоим приходом становится бесплатным консультативно-поликлиническим центром, и, потому, ты принимаешь решение никуда не ходить.
Работа – дом - работа, возможно, какой-то спорт, и опять работа-дом-работа, выпить со «своим» друганом пива, пива, пива, «уважаемый 700 водки, пожалуйста», пива, пива, дом, работа, дом... ...надо же, как в последние несколько лет изменился мир.
И как хорошо, что дети не пошли по моим стопам!.. И как хорошо, что хватило мне ума не направить их стопы по моим!.. |