blink37,
QUOTE | некоторые это видимо я) то моё высказывание насчёт 800х600, - оно было безличным, кстати) это была просьба/обращение ко всем) бо право же - в век 19" экранов, разрешений под 1600 или 1920 х 1200 эти ваши 800х600... dry.gif |
Хм...мне вообще-то все равно какой размер файла заливать на сервак. Но как быть с теми, у кого медленный интернет и маленький монитор. Интересно было бы узнать мнение bondа.
Marx,
вообще-то я делаю шарпинг в несколько этапов. Вот, к примеру, очень интересный пример шарпинга:
QUOTE | О себе??? Да что о себе, да о себе... приведу как лучше пример сжатия снимков - авось будет кому полезно:-)
Сразу говорю большое спасибо авторам (Дмитрию Башаеву (dbh) и Сереже Вагаеву) , которые меня натолкнули на мой путь сжатия (он комбинированный, нелепый, сложный но в итоге немножко действует)... Заранее прошу прощения у тех, кто мне искренне пытался помочь, но из-за моей шопной непроходимости их старания пропали даром (пока, может я в дальнейшем и постигну их премудрость)... Итак начну: 1. Конечно же обрабатую картинку до неузнаваемости в шопе, вклеиваю туда деревья, траву, воду и другие предметы, попавшиеся мне под руку... вообщем я опущу всю предварительную подготовку, будем считать, что снимок уже готов, и его надо как-то "ужать"; 2. Ресайз: фоторедактор Фотоимакт 12 (после шопа сохраняю в тифе и открываю файл в указанном редакторе) - зачем??? Вот как-то ресайз там лучше проходит, по другому работает нерезкая маска и т.д... Более подробно знает Сережа Вагаев:-) 2.1. Делаю первый шарп- 0,5 100-150% 0; 2.2. Изменяю размер по длинной до 800-1000 пикселов (если панорама - то на 1150); 2.3. финишный шарп 0,3-0,4 100-150% 0; 2.4. Сохраняемся и закрываемся:-) 3. Открываю файл в шопе: 3.1. Тут уж спасибо Диме Башаеву: Filter -> Sharpen -> Unsharp Mask (параметры: 500, 0,2, 0) Edit -> Fade Unsharp Mask (в поле Opacity от 40-60%, а в поле Mode -> Darken) Filter -> Sharpen -> Unsharp Mask (параметры: 500, 0,2, 0) Edit -> Fade Unsharp Mask (в поле Opacity 100%, а в поле Mode -> Luminosity) (тут по-моему замена светлым:-)) Дублируем изображение в новый слой и производим: Filter - > Blur -> Guassian Blur (параметры: radius 2 px) Указываем для размытого слоя прозрачность 20%) Далее склеиваем наши два слоя в один. 3.2. Дальше вольное и трудоемкое творчество: - перевожу в ЛАБ, в канале "Л" легкий шарп 0,2 80-150% 0 - дубль слоя, опять канал "Л", интсрумент резкость 3% (галочку на все слои не забудьте поставить), выбираю режимы "замена светлым" и "замена темным" - подшарпливаю вручную где есть необходимость.. 3.3. Дубль слоя, размытие по Гауссу 4-4,5 пиксела, уменьшаю прозрачность слоя до 3-7% (убиваются излишки шарпа)... 3.4. Вот и все в принципе... иногда опять финишный легкий шарп 0,2 - 60 - 0... 3.5. И смаое главное - активно применяю маски, т.е. если где-то перебор с шарпом или блюром - сразу убираю.... Трудоемко, коряво, непрофессионально - но кое-как работает... Т.е. над каждым элементом в итоге малость пашу руками... Если кому-то понадобится сие творение воспаленного мозга - буду рад:-) Успехов Всем и спасибо!!! |
Оригинал текста по ссылке: http://www.fotokritik.ru/member/?member_id=19606Много экспериментировал с этим алгоритмом. Хорошо подходит для пейзажей, со множеством мелких деталей, трава, ветки, итд... Но везде нужна мера, частенько заигрываюсь и в итоге получаю перешарп. Это один из алгоритмов, не самы плохой, кстати. Другие могут отличаться, но суть сводится к комбинации прошарпленных и проблюренных слоев и параметрами их наложения. Простор для экспериментов необъятный. p.s. Можно на ты. Gruzin еще не настолько стар. :) |