Господа фотолюбители, прошу вас прояснить мне один момент, который мне, чайнику, непонятен.. :(
Дело вот в чём, я собираюсь покупать Никон Д80, однако в китовой версии он продаётся с двумя объективами- Nikkor AF-S DX 18-135 f3.5-5.6 IF-ED и Nikkor AF-S DX 18-70 mm F/3.5-4.5 G IF-ED
Вопрос заключается в фокусном расстоянии. Что означают цифры 18-70 и 18-135 я успел прочитать достаточно много в нете, но всё равно не вкуриваю, в чём их существенное различие?
Если всё так, как я думаю, то 18- это минимальное фокусное растояние, учитывая кроп-фактор к данной модели (1.5) оно составляет 27 мм это почти широкоугольник. Тогда вторая цифра максимальное расстояние, к примеру, 70 х 1.5 = 105 мм, что уже выше угла зрения человеческого обзора 50-60 мм, то есть более телескопичный. Получается, что у второго объектива 18-135 диапазон фокусного растояния больше чем у первого, то есть, я могу снимать и на 18 (широкоугольник) и на 35 (обзор человека) и на 135 (телескопический), правильно? Значит, второй объектив (18-135) более функционален и лучше! Тогда почему, он, сцуко, дешевле???? :o
ПС. Судя по фоткам в нете визуально объективы не отличаются, что тоже странно, так как по идее 18-135 должен быть длинее.. :blink: |