shiko_60, читать твои истории, как всегда интересно. Жаль, больше нет возможности делать публикации в газетах, как раньше. Но, увы. НР и прочим, как я посмотрю, уже давно поисковая тема по барабану, кроме бравурных отчетов раз в год. Почитал тут про всякие странные вещи в округе и вспомнил историю. Из серии - хотите верьте, хотите нет. В общем, в 80-х, точно год не скажу, помню только, что "Изауру" показывали, ходил на самбо в недостроенном госпитале выше Видова. Туда надо было долго и нудно тащиться от остановки "Спорттовары". Каждую пятницу у нас был кросс по окрестностям. Как-то так получилось, что свернули по тропинке не туда. В общем, так вышло, что наша цепочка растянулась и я оказался на небольшой прогалине. Прямо напротив открылся склон, покрытый древними могилами. Там были то плиты, камни. Некоторые выворочены, рядом полузасыпанные ямы. Нахлынул какой-то необъяснимый ужас. Возникло ощущение, что кто-то следит. А когда послушался тихий свист, вообще оторопь взяла. Будто парализовало. Как-то себя пересилил и заставил двинуться. Дальше бежал уже сломя голову напрямик, не разбирая дороги - через кусты, колючки и прочее. Спустя время нагнал наших пацанов. Все были жутко напуганы и тоже неслись как угорелые. Перемахнули через сетку дач, как профессиональные прыгуны. Чуть собаки не покусали. Но все было побоку. Через какое-то время выбежали в районе ул. Луначарского. Когда прибежали в спортзал, на тренере лица не было. Оказывается, нас не было несколько часов. А нам казалось, прошло минут 30. В советские времена тренеру за ЧП с детьми не поздоровилось бы точно. Никто из ребят ничего никому не рассказывал. Видно, стыдно было признаться. Но поскольку я ходил с одноклассником, мы с ним в школе на следующий день тему подняли. Что интересно, он рассказал то же самое. И спросил, не я ли свистел ему. И его на тропе тоже парализовал страх. При этом непонятно совершенно, где в этот момент были все остальные. Бежало-то то нас человек 10. Мне после этого приснилась какая-то мерзкая карлица-старуха в каких-то замшелых лохмотьях и с амулетами, с клюкой. Будто шла на меня. А потом вдруг превратилась в медузу, которая парила в воздухе. Через время забылось. Самбо бросил. Больше из-за того, что добираться тяжко было. Но через несколько лет, во дворе, когда травили очередные побасенки про черные-черные ручки и т.п., паренек вдруг рассказал, что в окрестностях города в годы войны какая-то старуха забирала к себе людей, которые исчезали после этого. И прозвище у нее было "медуза". Тут я и офанарел. По сути - чистая басня, а тут такая параллель. Ну да ладно. Забылось. А году в 2002-м, или в 2003-2004-м, мой коллега в "Новороссийской республике" опубликовал очень интересную серию репортажей с новороссийцем Сергеем Роем. Там была история, рассказанная этим Роем про то, как он в юности с приятелями, забавы ради и для поживы, раскопал то самое древнее черкесское (или какого-то другого народа) кладбище. В одной из могил они нашли обезглавленное тело, спутанное цепью, амулеты и череп с выдющейся вперед челюстью и клыками. Причем рост у скелета был очень небольшой. Что интересно, по описанию то место и кладбище полностью совпадало с тем районом, где мы пробегали. Был конечно, интерес после этого сходить туда, посмотреть. Но решил - не стоит будоражить лихо. Да и не советую никому. Хотя многие, кто по службе там бывал (жуликов ловили и т.д.), знают это место и могилки. Кстати, тот С.Рой кладбище это так и назвал - "Бабушкино кладбище". Для его знакомых эта находка обернулась не очень хорошо. Все погибли. Одного плита надгробная придавила. Они подкапывали могилы сбоку и пролезали внутрь. Неожиданно плита треснула и - привет. Череп этот и амулеты они с собой таскали. Кто-то из них, уж не помню кто, гладил черепушку, просил денег и находил неожиданно десятку среди носков. Другой дал амулет кому-то на удачу - сдать экзамен в вышке. Сдал (или сдала, не помню). Только потом неожиданно человек умер, не пойми от чего. А тот, кто таскал с собой череп, исчез. Через время нашли его обезглавленное тело. Череп тоже пропал. Ну а С.Рой все это и рассказал. Так что, кому интересно, поднимите в библиотеке подшивку "Новороссийской республики", почитайте. Интернет-версии не было, увы. :ph34r: |