Не совсем согласен с 4321, все что напишу ниже, это, конечно, только мое очень субъективное мнение
Начнем с рядовых - [QUOTE]образ рядового Россиянина как некомпетентного, разговаривающего только на родном языке,капризного, неисполнительного моряка.[QUOTE] мне по разным причинам пришлось поработать в различных зарубежных Компаниях и нигде я не слышал, чтобы русских рядовых называли некомпетентными. Конечно, как и в любой другой сфере, есть хорошие работники, а есть и не очень, так вот большинство наших рядовых все-таки довольно компетентны. Любое утверждение познается в сравнении и если сравнивать наших рядовых и филиппинцев именно по компетентности, то наши выигрывают. Кроме этого наши рядовые одной культурной среды (в глубоком понимании этого слова) с европейцами, мотивы их поступков и ход мысли предсказуем и ожидаем ; филипки же довольно нередко выдают поступки или решения, которые гораздо более сложно предугадать и не потому, что они глупые или что-то еще, а из-за разницы культуры. У них начальник - это человек, которого надо слушать, он знает ответы на все вопросы и отвечает за все, а потому с ним не спорят, а просто выполняют его распоряжения, не задумываясь над ними. Он как отец для детей или учитель для класса. Это все очень индивидуально, конечно, но, что называется, "main stream" есть таковой. Это и не хорошо, и не плохо, а просто есть как факт, который всегда надо иметь в виду. В европейской же культуре, к которой и мы относимся, отношения между начальником и подчиненными базируются на изначальном равноправии и должность начальника занимается более опытным или умелым (в идеальном случае, конечно), который, основываясь на этих критериях, и осуществляет руководство. С ним можно спорить, его можно спрашивать и вообще свободно с ним общаться, можно немного видоизменять его приказы, придерживаясь главной мысли. Вот наши товарищи и ведут себя подобным образом и, по сравнению с никогда неспрашивающими и все исполняющими филипками, производят впечатление "капризного, неисполнительного моряка". Что касается знания языка и очень распространенного пьянства среди русских рядовых - то это и есть их главные минусы, из-за которых они неконкурентноспособны, но тут кроме них самих никто им и не поможет. Разумная характеристика определяется соотношением "хорошего-полохого", и исходя из вышеперечисленного, у филипков это соотношение получше, к большому моему сожалению ! Кроме того, с ростом зарплат у нас на берегу привлекательность морских зарплат для рядовых также сильно упала, что тоже способствовала оттоку грамотных людей. Оговорюсь здесь - я не считаю оставшихся наших рядовых неграмотными, ни в коем случае ! У всех своя ситуация и равнять всех под одну гребенку не хочу.
А вот с этим вообще в корне не согласен [/QUOTE]Наши топ офицеры ощутили себя богами. И естественно стали иметь свою паству. Ощущая за собой по тем временам 5 - 7 тыщ зелени за каждый проведенный на судне месяц захотелось простоты отношений и началось плевание через губу на соотечественников "Закон курятника справедлив на флоте почти всегда" Юниоры ничего не знают!!! Рядовые козлы!! Вот как хороши на судне филипосы.[/QUOTE] - опять же везде есть свои идиоты, но подавляющее большинство наших Топов, с которыми я встречался, были людьми на своем месте - и как работники, и как по отношениям в колективе. Слишком легкомысленно равнять всех подобными высказываниями ! :angry: И те же "промоушены" они давали нашим гораздо охотнее. А насчет роста в должности для наших офицеров действительно существуют проблемы из-за ценза в 24 месяца, который необходим для получения диплома следующего рязряда, во всем остальном мире этот ценз - 12 мес., вот и растут зарубежные "друзья" быстрее наших в том числе и из-за этого. И подобный, двукратно завышенный ценз - это большой вопрос к нашему профсоюзу (уважаемый 4321 ! ), это была бы реальная помощь нашим морякам, гораздо более существеннее спортзалов и т.п. !
Ну а насчет "а теперь по поводу перерасхода на заявках и незнанию что находится в кладовках" - извините, но все что Вы потом там ниже написали - это абсолютная чушь !!! Ни один адекватный фиттер не будет делать что-либо для junior engineer без уведомления и согласия 2-го мех-ка или стармеха, а раз так, то 2-ой мех-к или стармех и будут нести потом ответственность за последствия. Вот просто представил себе : стармех пишет в офис, что погрузка сорвалась из-за того, что какой-то там 3-й или 4-й мех-к что-то там не так выточил или собрал :D :D :D Да в любой нормальной Компании его тут же спишут только за один факт написания такого оправдания. Inventory в целом также является обязанностью 2-го мех-ка, junior лишь помогает ему, о каком "основным фактором является умение как следует зализать топу задницу" идет речь ?! Насчет " нелицензионным резцом из нелицензионного железа валик" - так это не от экипажа зависит, а от политики Компании в области PMS. И поверьте мне, нормальная Компания всегда выберет "лицензионный валик", это - как стандарт качества Компании. Вы сами какое масло будете заливать в свою машину : лицензионное или купленое в гаражах у дяди Васи ?
[/QUOTE]И совсем никто не придаст значения что этот валик прекрасно работает и совсем не стерся а насос остановился потаму что двигатель сгорел.[QUOTE] - тоже чушь ! И поломку насоса, и сгоревший двигатель надо занести в эту самую PMS, которую читают также и в офисе - неужели никто не сопоставит эти события и не сделает правильных выводов?! :D Тоже самое касается и приглашения береговых специалистов - это полностью решение офиса, ни один спец еще не приежал на пароход по приглашению экипажа ! :D |