zipp 100971 Слово "fitter" происходит от английского глагола "to fit", который в одном из главных своих пониманий означает "устанавливать что-либо". Т.е. фиттер - это не токарь, а еще сварщик и слесарь, "три в одном" :) . То что Вы имеете опыт работы токарем это, конечно, хорошо, но недостаточно - необходимо иметь такой же точно опыт работы сварщиком (не только электросварка, но и работы газом) и еще хороший опыт работы слесарем, т.е. человеком, который может выполнять несложные работы по разборке-сборке механизмов. Курсы "токаря- сварщика судового" дадут Вам только некие базовые знания, в дополнение к которым необходим опыт работы непосредственно на борту судна, другими словами, после этих курсов в должность "fitter" Вас не возьмут. Получить необходимый опыт Вы сможете в должности моториста, для чего и необходимо пройти курсы "матрос-моторист", но и это еще не все, т.к. мотористы делятся на "oiler" и "wiper", по-нашей классификации - моторист 1-го класса и моторист 2-го класса. "Оiler" - в дословном переводе "смазчик", более понятно - разнорабочий в МО (Машинное Отделение) ; "wiper" - это просто уборщик, его главная задача поддерживать чистоту в том же МО и помогать "fitter" и "oiler" и он - наименее опытный член машинной команды (соответсвенно и получает почти в 2 раза меньше фиттера). К чему я так длинно все объясняю - если Вы сделаете все необходимые документы, то без опыта работы на флоте Вас возьмут в должность "wiper", потом, если все пойдет хорошо, необходимо получить рекомендацию на "oiler" (что довольно легко), устроиться на пароход уже в этой должности и стараться получить рекомендацию на должность "fitter" (что довольно непросто) - если короче, то все это займет у Вас несколько контрактов. Есть, конечно, другой путь QUOTE | Решается опять же через "знакомства" и "деньги" как и всё в этой стране, но определённая сложность есть. |
:) Я, конечно, не хочу никого учить или указывать, но подумайте сами - все эти усилия и потраченное время ради шанса получить зарплату "fitter" в среднем 2500 $ , которую надо делить пополам, т.к. дома Вы ничего не будете получать. Работая равное время в море и на берегу, в среднем Ваша зарплата будет около 1200-1300 $ ( 35,000-37,000 руб.) - стоит ли оно того ? |