Нововертал Дабы развеять миф Из разговора одного капитана со стармехом филипинцем
QUOTE | Q: What is main purpose of Unions on Philippines? A: To help seamas's keep salary no less then standarts (f.e. AB - 1300 - 1400 USD). Actualy situation to get 1,5 - 2,4 % from our salary. Q: Why you call ITF, not your Union? A: Waste the time, our Union never help anyone. ITF will responce more quicker. All our unions member of ITF. Q: Some of your Unions have Hospital and free assistance, is it true? A: Who need this Hospital, very very low medical assistance. If I have money will never come such Hospitals. All doctors there are no good as very low salary. Q: Do you member? A: Of cause not. I working in good company, I have full insurance. I dont like spend my money for nothing. Q: Some of people in my country thinking that your Union is very strong? A: It is very good Cap!!!!!! But we are not. |
С просторов моренета
QUOTE | Нет, не в профсоюзе дело. Все (или почти все) филипки нанимаются через так называемую POEA (Philippines Overseas Employment Agency), возможно недавно название немного изменилось (я могу у наших филипков спросить, если надо). Есть у них и другие агентства, но все остальные - очень маленькие и несерьёзные. А POEA - структура государственная, почти как министерство. Исходя из количества всех филиппинских моряков (я слышал цифры от 300 тысяч до полумиллиона) и того факта, что 90-95% их нанимаются через РОЕА - судовладельцы опасаются иметь с ними проблемы. На многих судах многих судовладельцев рядовые должности заняты ислючительно филиппинцами, есть компании, в которых экипажи полностью филиппинские, включая капитана. Представьте, если этой РОЕА не понравится, как судовладелец обходится с их прекрасными филиппинскими специалистами, будет подан некий сигнал - и все суда компании водночасье остановятся? Да любой судовладелец просто вылетит в трубу после этого. Они понимают, что стали заложниками филиппинской рабочей силы - но ничего не могут с этим сделать. Просто филиппинцев СЛИШКОМ много, чтобы можно было с ними бороться. А ну как все эти полмиллиона вдруг перестанут работать? Ну, хорошо: этих выгнать - где других взять? Полмиллиона? По правде сказать, сами филипки от этой организации страдают тоже. Нанимаясь в море, они обязаны некоторую часть своей зарплаты переводить на счёт в филиппинском банке (так называемый эллотмент), при этом переводят они доллары, а получают дома со счёта исключительно филиппинские песо (закон такой), по заниженному курсу. Так что РОЕА (читай - государство) на них нагревается дважды: судовладелец платит за найм персонала, и персонал невольно платит посредством получения меньших денег. Это у них государственный бизнес такой. К слову сказать, у этой РОЕА есть "сетка" наказаний, кому-за что-сколько. За уход с вахты, например, филиппинскому штурману или механику грозит лишение диплома. При этом факты надо фиксировать очень скрупулёзно, иначе РОЕА начинает судиться за своих. Существуют правила, как нужно выслушивать обьяснения филиппинского моряка, если он что-то нарушил. Типа, обязательно должен присутствовать его "защитник" - кто-то из его друзей на судне, не обязательно из его же департмента. В свой первый "подфлажный" контракт меня снабдили всей инфой, но дело было давно, и я всё потерял. Сейчас воспроизвожу то, что помню. |
|