Решили с женой приобрести жилье в новом домике, с небольшим кол-вом соседей и огороженным двором с личным местом под парковку. Нюансы при общении с застройщиком удивили с самого начала. Я не большой дока в приобретении недвижимости и грамотном оформлении всех документов- посему решил поднять эту тему.
Для начала, земля у этих домов оформлена под ИЖС, а не многоквартирный дом. Но при общении с юристом было установлено, что, с учетом неких поправок в законодательстве, можно вполне нормально заключать договор. Будет свидетельство на право собственности, еще какие то нужные документы, а так же подписанные всеми жильцами бумаги на будущее, что они и мы не против продажи своей части дома (комнат), это на случай перепродажи квартиры. Юрист сказала, что в Геленджике и Анапе эта схема с успехом используется не первый год. И все-равно неприятное чувство.
На второе: на момент внесения залога дом еще не был сдан (с 17 ноября вроде как готовы документы уже), и при этом не принят газовщиками! По планировке это квартира-студия, но застройщик решил сделать двухкомнатную и разделил комнаты. Насколько я знаю, для принятия газовщиками должна быть узаконенная перепланировка, огороженная кухня, дверь в нее, решетки на вентиляции и тд. Конечно хозяева сейчас рассказывают, что все будет нормально, газовики все примут и будет это в ближайшее таки время. Но опять же неприятное чувство, что ожидает некий гемор, не оставляет.
Один из самых неприятных моментов, что в договоре купли-продаже застройщег хочет указать сумму в десять раз меньшую чем реальная стоимость - всего 220к. Якобы это будет им удобно, а то у них и так слишком много вложений и прочая лабуда. А мы теряем возврат 13% и при этом, если будут какие то проблемы с домом, понятно, что ничего нам не вернут - все по документам. Можно ли отказаться от этого блуда и указать реальную стоимость квартиры, а если застройщик откажется, то расторгнуть договор предоплаты на этом основании?
Ясно, что квартира черновая, ремонт и все остальное делать с нуля, но очень уж нравится район и небольшое количество окружающего населения.
Хотелось бы услышать комментарии и мнения людей, тех кто сталкивался с подобными экзерсизами, да и вообще сторонних граждан и их видение ситуации. |