Есть одно подземелье в котором никто не был. В далеком 1985г я работал учителем труда в сш.22. Мастерские там были очень богато по тем временам снабжены станками и инструментом. Расположено помещение было под всей школой ,но ниже уровня земли. Во время сильных ливней, мастерские затапливало . И самое интересное что водой заливало не через окошки, а из под земли. Станки стояли на метр ,а то и более в воде. Полы были сделаны в виде деревянных платформ и на них прикручивались столы . Во время наводнений столы упирались в потолки. Вода прибывала столь стремительно ,что поставленные по всему периметру школы семь пожарных машин ,понизить уровень воды не могли. И вот однажды во время одного из таких сильных подтоплений ,к нам в школу подошел очень старый мужчина. Он рассказал нам ,что бороться с водой бесполезно,так-как она поступает из подземелья ,которое связано с подвалами "рыбацкой церкви" . Рассказал что в эти подвалы немцы сбросили трупы убитых малоземельцев, а может и и немцев. После того как вода спала ,я попросил у шефов "рыбзавода" дать мне компрессор. Шефы конечно помогли и я с одним рабочим в воскресный день пробили в полу дыру 30х30см. И что мы там обнаружили? абсолютно чистую , холодную воду. Её уровень был в ровень с полом,но через несколько дней упал,но никогда не опускался ниже нижней отметки пола. Бетонный пол был толщиной около 40см. Затем я решил расширить отверстие с помощью лома, но руки были мокрыми и лом выскользнул, лом мой личный просьба вернуть за вознаграждение :).Я пробовал замерить глубину подземелья с помощью связанных между собой реек это было около 4м,но до дна не достал. С молодым учителем истории мы решили официально проникнуть в подземелье и пошли за разрешением в райком партии, но там нам сказали что проводить эти работы запрещают, сославшись на какой-то приказ Сталина. Против воли партии мы идти не могли, поэтому все свои добрые помыслы оставили при себе. Ход скорее всего проходит поперек школы. На форуме кто-то писал ,что был провал под клумбой школы, а это как раз напротив того места где я продолбил отверстие. В школе я давно не был, но мастерские из подвала перевели на первый этаж. Завтра постараюсь съездить и поговорить с директором школы о судьбе подвала. Но в любом случае нужны акваланги , свет и мощный перфоратор. А самое гдлавное получить добро от власти. Есть желающие пронырнуть по подземелью? |