Я родился во Владимире, в 1983 году приехал в Новороссийск..... Скажу честно: владимирская серость того времени меня морально угнетала. Вроде бы областной город, широкие улицы, просторные панорамы, но, заходя в частный сектор, которого в городе половина и много в центральной части города, просто попадаешь на "помойку": сырость старого дерева, неубранные уличные свалки, постоянно текущие по улицам ручьи непонятного происхождения, овраги (в городе!!!) бывших мелких рек с дебрями зарослей (особенно район улиц Д.Бедного и Стрелецкой)...Короче гнетущее впечатление, да ещё с учётом того, что моё детство прошло там.... вообщем, мрак.... конечно, есть и светлые стороны у города, но они больше ассоциируются у меня с тем, что в советские времена обычному среднестатистическому человеку жилось полегче, чем сейчас, и на зарплату можно было бы, хотя бы вокруг своего (частного) дома менять что-то в лучшую сторону. Прадед мой жил в деревне Вахромеевской Камешковского района, и мы раз в месяц ездили к нему. Это была классическая русская деревня, где дома одной улицы стоят напротив друг друга на расстоянии около 150-200 метров (широта улиц поражала меня тогда). Убогость убранства, образа жизни и, что самое неприятное, смирение с таким положением вещей были там всегда, но в отличие от города это не бросалось в глаза так сильно, потому что там ВСЕ жили так, а в городе в ста метрах от тогдашнего блеска гостиницы "Заря", где интуристы останавливались, сразу без прикрас была видна ущербность быта людей. Этот контраст и давал повод задуматься..... Последний раз я был во Владимире в 2000 году. Что изменилось? Практически ничего. Серость стала ещё серее, а блеск стал ещё блестящее, т.е. контраст увеличился. Разрыв между красотой и убогостью стал больше. Единственно, что понравилось, так это то, что пребывавшие в разрухе исторические памятники хоть привели в более достойный вид, а в остальном - .... :unsure: А деревня прадеда практически умерла. Из 1200 человек населения (на 1981 год) осталось только 150 - старики, живущие на подножном корму: огород + хлеб на пенсию.... Работы нет абсолютно никакой. Ни одного предприятия, ни одного фермера... Пустые заросшие бывшие колхозные поля и подступивший ближе дремучий лес, да ещё пустое здание бывшей ткацкой фабрики....
Такая вот грустная история. Жива ли Россия? Вот уж вопрос без ответа..... Да, есть города и преуспевающие, как Москва, и такие как наш - Новороссийск, и такие, откуда люди давно уехали.... Но нет России без деревни в средней полосе, и без станицы на юге. Станицы живут пока ещё, а вот за деревни по большей части сказать этого уже не могу... Поэтому и ответа точного о жизнеспособности России нет... Она скорее всего в обморочном состоянии, а все государственные "реаниматологи" штопают одежду, когда нужно делать укол адреналина в сердце..... :angry: |