Мэйдэй. Хроника пикирования., [19.02.2024, 09:58]
19 февраля 1954 года президиум ВC СССР издал указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".
Казалось, что ничего особенного не произошло - полуостров всего лишь передали между братскими республиками "в честь 300-летия воссоединения стран". Это называлось шагом по "укреплению безграничного доверия и любви народов".
Хрущев тогда заявил:
“От Крыма до России далеко. Украина ближе. Легче будет вести всякие хозяйственные дела. Я уже кой с кем говорил на этот счет. У украинцев, конечно, слюнки текут, они будут рады-радешеньки, если мы им Крым отдадим. С РСФСР договоримся. Надо только обставить всё с умом...".
Кстати, Путин и до 2014 года не считал передачу тех лет законной. Вот только
уже в 1957 году ЦРУ подготовило пакет спецопераций - BBC опубликовало рассекреченные планы устроить войну "в рамках антисоветского восстания".Вехи:
✅ В 1921 году образована Крымская АCCР - вошедшая в состав РСФСР, а не УССР.
✅ Летом 1945 года Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.
⚠️ 19 февраля 1954 года Президиум ВС СССР передал Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.
✅ В январе 1991 года 93% крымчан проголосовали за восстановление Крымской АССР и выход из состава УССР.
🚫 В августе 1991 года Верховный совет УССР несмотря на итоги референдума провозгласил независимость Украины, и Крым со статусом АР остался при Украине.
✅ В 2014 году Верховная рада АР Крым приняла решение о проведении общекрымского референдума и вхождении в состав РФ.
Нобелевский лауреат Солженицын в письме Борису 1991 года призвал "не признавать советские административные границы Украины" и забрать пол-страны через референдум.
Ельцину, у которого "рыба посуху не ходила" это было не нужно - пришлось ждать 2014 года, чтобы как в песне: "Я знаю точно, непременно - всё это Путин виноват... Но Крым сдвинул референдум – и сбежал в Россию, гад!".
Фото: Рейс "Аэрофлота" Москва-Симферополь, Юрий Гагарин отдыхает на ЮБК.
Мэйдэй. Хроника пикирования., [19.02.2024, 09:58]
[ Переслано от Мэйдэй. Хроника пикирования. ]
Сообщение в канале «ЧП Новороссийск»:
https://t.me/chpnvrsk_official/49028